Поиск

Главные выставки октября: Москва

Ле Корбюзье, Бойс, Куинн, AES+F и Малевич

Главные выставки октября: Москва

Buro 24/7 выбирает самые интересные выставки, которые стоит посетить в октябре. В Москве — это, конечно, проходящая в рамках перекрестного года Россия-Германия выставка Йозефа Бойса, масштабная выставка Ле Корбюзье в Пушкинском и представленный Третьяковкой новый взгляд на творчество Малевича и его ближайших учеников. Это и обновленный выставочный центр "Манеж" со впервые собранной в одном месте трилогией The Luminal Space группы AES+F. Никак не обойтись без фотографии: работающая последнюю неделю ретроспектива Брассая и ожидаемые ей на смену выставки Роберта Франка и Уиджи. Затем ММОМА откроет выставку "Театр Веры Мухиной", а завершит этот насыщенный месяц вернисаж Марка Куинна в "Мультимедиа Арт Музее". 

1. Йозеф Бойс в ММОМА

Главные выставки октября: Москва (фото 1)

О выставке немецкого художника-постмодерниста Йозефа Бойса сейчас говорят, пожалуй, все. Московский музей современного искусства привез в столицу не просто грандиозную ретроспективу работ Бойса, а даже больше — своего рода ретроспективу его идей. Главная задача, по словам куратора Ойгена Блуме, — показать миропонимание Бойса. А это — неизменный призыв к альтернативе. Творческий процесс должен охватить все сферы человеческой деятельности, стирая границу между искусством и жизнью. Бойс говорил о своем творчестве как об "антропологическом искусстве" и утверждал, что "каждый человек — художник". Название выставки "Призыв к альтернативе" — это еще и отсылка к одноименному общественно-политическому трактату Бойса, который был опубликован в 1978 году в газете "Франкфуртер Рундшау". Тиражные объекты, скульптуры, рисунки, видеодокументация его перформансов и лекций, а также многое другое будет выставлено в ММОМА до 14 ноября. 

 

2. Брассай в "Мультимедиа Арт Музее"

Главные выставки октября: Москва (фото 2)

Брассай. "Экзотический сад в Монако", 1945

Классик фотографии XX века Брассай, чье имя неразрывно связано с Парижем, представлен в Москве грандиозной ретроспективной выставкой на двух этажах "Мультимедиа Арт Музея". Если вы еще не успели посетить эту масштабную выставку, советуем поторопиться — она закроется уже 7 октября. А если вы уже на ней побывали, то можно сходить туда еще раз: чтобы напоследок внимательнее рассмотреть черно-белые снимки французской столицы, портреты Пикассо и Дали, отсылки к работам сюрреалистов и многое другое.

3. AES+F в "Манеже"

Главные выставки октября: Москва (фото 3)

"Пир Трималхиона"

В выставочном центре "Манеж" сегодня многое изменилось: как руководство (его возглавила Марина Лошак), так и вся его концепция. "Манеж", отказавшийся от ярмарок шуб и меда, сделал ставку на лидеров современного искусства. Открыла выставочный сезон впервые собранная в одном месте впечатляющая трилогия The Luminal Space российской группы AES+F, символизирующая ад, чистилище и рай. Многоканальные видеоинсталляции, кадры из них и скульптуры Татьяны Арзамасовой, Лева Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса в "Манеже" можно увидеть до 12 октября.

4. Роберт Франк и Уиджи в "Мультимедиа Арт Музее"

Главные выставки октября: Москва (фото 4)

Уиджи. Критика, 22 ноября 1943 

 

"Для меня не существует запретных тем... И для моей камеры тоже", — говорил американский фоторепортер и мастер уголовной хроники Уиджи. В своих снимках он изображает жизнь Нью-Йорка 1930-1950 годов, чаще всего ее мрачную сторону. Персональная выставка Уиджи, где покажут около 200 черно-белых фотографий из коллекции Жана Пигоцци, откроется в МАММ 9 октября. В этот же вечер пройдет вернисаж еще одной выставки — влиятельного фотографа XX века Роберта Франка. В экспозицию вошли около 120 снимков: это и работы 1940-х годов, созданные в Швейцарии, серия фотографий Перу 1948 года, снимки из рукотворной книги "Черное, белое и прочее" и фотографии США конца 1950-х, а также большое количество "полароидов". Кроме снимков Роберта Франка на выставке покажут и его наиболее важные альбомы — несколько изданий The Americans (предисловие к которому написал Джек Керуак), US Camera Annual 1958 и "Линии моей руки" (The Lines of My Hand) 1972.

Главные выставки октября: Москва (фото 5)

Роберт Франк. Trolley, New Orleans, 1956 (из серии "Американцы")

5. "…Нас будет трое…". Графика Малевича, Суетина и Чашника в Третьяковской галерее на Крымском валу

Главные выставки октября: Москва (фото 6)

Казимир Малевич. Супрематизм. "Прямоугольник и круг", 1915

Казимир Малевич, знаменитый основатель супрематизма, показан в Третьяковке вместе с работами двух его ближайших учеников — Николая Суетина и Ильи Чашника. Влияние мастера на его последователей видно во всем: в графических работах, супрематических композициях, архитектурных объектах и многом другом. Экспонаты заимствованы из собрания Sepherot Foundation (Лихтенштейн). Кроме простых композиций из геометрических фигур Малевич представлен и не свойственными для него работами, например этюдами в стиле импрессионизм и реалистичным портретом матери. Выставка, раскрывающая тесную связь трех друзей-художников, продлится до 25 ноября.

6. Театр Веры Мухиной в ММОМА

Главные выставки октября: Москва (фото 7)

Статуя "Рабочий и колхозница" и дизайн восьмигранного стакана — вот что первым приходит на ум при упоминании Веры Мухиной. Но талантливый советский скульптор преуспела и в театральном творчестве: она создавала эскизы костюмов, графику, скульптуру и рисунки для самых разных спектаклей. К сожалению, увидеть свет довелось только постановкам "Фамира-Кифареда" и "Электра" с декорациями Мухиной, которые прошли в Театре им. Вахтангова. Другие же эскизы костюмов были созданы ею для спектаклей, которые так и остались неосуществленными. Малоизвестной стороне творчества Веры Мухиной посвящена новая выставка в Московском сузее современного искусства, которая откроется 24 октября и продлится до 2 декабря. Кроме ее сценографии там также покажут архивные фотографии и кинохронику.

7. Ле Корбюзье в ГМИИ имени А. С. Пушкина

Главные выставки октября: Москва (фото 8)

Ле Корбюзье

Французский архитектор, художник и издатель XX века Ле Корбюзье впервые представлен в России выставкой такого масштаба. Пушкинский музей собрал в своих стенах более 400 экспонатов и разделил экспозицию на пять частей, каждая из которых посвящена той или иной теме в творчестве Ле Корбюзье. Сочетание живописи и скульптуры с занятием архитектурой, затем взаимоотношения Ле Корбюзье с Россией, музейная тема в наследии знаменитого француза, работы позднего периода его творчества на снимках Рене Бурри и, наконец, его успехи в издательском деле. Живопись, графика, гобелены, фотографии, скульптуры, книги, архитектурные чертежи и макеты зданий Ле Корбюзье будут выставлены в ГМИИ имени А. С. Пушкина до 18 ноября.

8. Марк Куинн

Главные выставки октября: Москва (фото 9)

Марк Куинн. The Origin of the World (cassis madagascariensis) Indian Ocean, 2012

Более 60 работ одного из "молодых британских художников", знаменитого Марка Куинна, совсем скоро покажут в Москве. Это скульптуры и крупноформатная живопись, а также мультимедийные инсталляции разных лет, в том числе и совсем новые работы. Куинн использует в них свои излюбленные материалы — мрамор, золото, воск, человеческие скелеты и туши животных, говоря в своем творчестве о жизни и смерти, красоте и уродстве, сиюминутности и вечности. Вернисаж выставки "Большое колесо продолжает вращаться" состоится 26 октября. Его экстравангатные, смелые и впечатляющие работы, вызывающие огромный интерес у ценителей искусства по всему миру, москвичи смогут совсем скоро увидеть собственными глазами.

Подготовила: Дарья Горшкова

1 окт. 2012, 17:45

Оставьте комментарий

загрузить еще