Поиск

Выставка Кита Харинга открылась в Париже

Ретроспектива поп-арт художника в музее современного искусства

Выставка Кита Харинга открылась в Париже

Ретроспектива американского художника и скульптора Кита Харинга, вчера открывшаяся в парижском музее современного искусства, стала едва ли не самой крупной за все время его творчества. Около 250 работ Харинга объединены в одну "Политическую линию" — экспозицию, в которой он говорит о США и внутренней свободе, экономике и правосудии, об экологии, гомофобии, переменах и застое. На ней представлены картины на холсте или брезенте, граффити, которые Харинг рисовал в метро разных стран, графика и скульптура.

Выставка Political Line одновременно с музеем современного искусства представлена и в пространстве парижского культурного центра Centquatre. Там показаны широкоформатные работы Харинга, среди них — одна из самых его значительных, под названием The Ten Commandments, написанная в 1985 году. Десять монументальных панелей, достигающих 25 футов в высоту, служат метафорами секса, жестокости и власти, выполненными в красно-желтых тонах. 

Куратором экспозиции стала французская художница Мариполь, уже 30 лет живущая в Нью-Йорке.

The Ten Commandments, 1985

The Ten Commandments, 1985

Выставка Кита Харинга открылась в Париже (фото 1)

Без названия, 1982

Кейт Харинг был одним из самых известных художников своего времени и сегодня его стиль хорошо узнаваем и легко отличим от всех остальных его современников. Карьера художника началась с 7-й "Документы" 1982 года, где его работы выставлялись наряду с Энди Уорхолом, Жаном-Мишелем Баскиа, Роем Лихтенштейном, Робертом Раушенбергом, Дженни Хольцер и Дэниелом Бюреном.

"Бразилия", 1989

"Бразилия", 1989

Кстати говоря, к выставке приурочено открытие pop-up магазина в бутике Colette. В нем представят различные предметы одежды и интерьера, в частности, созданные Vivivenne Westwood, Comme des Garcons,  Nicholas Kirkwood, Levi's и Swatch — каждый из которых появился под влиянием Кита Харинга. Не обошлось и без сладостей в ярких коробках, выполненных по мотивам работ американского художника.  

Парижская выставка будет открыта с 19 апреля до 18 августа 2013 года.

Выставка Кита Харинга открылась в Париже (фото 2)

Без названия, 1982


 

Выставка Кита Харинга открылась в Париже (фото 3)

Дарья Горшкова

20 апр. 2013, 15:00

  • Фото: artdaily.org

Оставьте комментарий

загрузить еще