Поиск

Выставка Christie's в Москве: Кандинский, Баския, Пикассо

Из коллекции крупнейшего арт-дилера Яна Крюжье

Выставка Christie's в Москве: Кандинский, Баския, Пикассо

С 2 по 5 октября аукционный дом Christie's совместно с Breguet проведет выставку шедевров из коллекции Яна Крюжье — крупнейшего дилера работ Пабло Пикассо и человека, без которого немыслим арт-рынок второй половины XX века. В бутике Tourbillon будут представлены работы Василия Кандинского, Жана-Мишеля Баскиа, Анри Матисса и Пабло Пикассо вместе с произведениями часового искусства.

Когда-то стать дилером Яна Крюжье убедил сам Альберто Джакометти, знаменитый швейцарский скульптор, живописец и график. В 1962 году Крюжье действительно открыл в Женеве свою первую галерею, представлявшую на тот момент целый ряд известных художников модернистов. А в 1973 году он первым из галеристов провел посмертную выставку работ Пикассо. С годами его коллекция только росла — Крюжье позавидовал бы теперь любой музей мира.

Часть личного собрания Яна Крюжье продадут на нью-йоркских торгах Christie's 4 и 5 ноября. Его оценивают в $170 млн: коллекцию Крюжье составляют искусство импрессионизма и модернизма, послевоенное и современное искусство, работы Старых Мастеров и искусство XIX века, а также американское, латиноамериканское и африканское искусство. Внушительный эстимейт формируют более 150 лотов. 

В Москве можно будет увидеть четыре из них. Главной как на выставке, так и на вечернем аукционе 4 ноября стала картина Василия Кандинского "Осенний пейзаж", которую оценили в сумму $20-25 млн. 

Дарья Горшкова

12 сент. 2013, 16:20

Оставьте комментарий

загрузить еще