Поиск

В нью-йоркской Cheim & Read подвесили работы Луизы Буржуа

Louise Bourgeois: Suspension

В нью-йоркской Cheim & Read подвесили работы Луизы Буржуа
Сегодня в галерее Cheim & Read открывается выставка скульптур Луизы Буржуа. Работы варьируются от сдержанно минималистичных до весьма откровенных

Над названием новой выставки Луизы Буржуа — Suspension ("Подвеска") — не пришлось долго думать: все работы художницы свисают с потолка. Экспозиция представляет все многообразие творчества Буржуа — от рисунков 40-х годов до масштабных скульптур, прославивших ее на весь мир. Разве что исполинских пауков на этот раз нет. Художница работает с противоположностями. Одни скульптуры геометричны, другие — биоморфны. Одни — подчеркнуто холодные, отливающие металлом, другие сделаны из мягкой ткани. Даже расположение арт-объектов имеет особое значение.

В нью-йоркской Cheim & Read подвесили работы Луизы Буржуа (фото 1)

"Горизонтальность — это желание сдаться, заснуть. Вертикальность — это попытка сбежать", — однажды сказала художница. Арт-объекты на выставке в Нью-Йорке расположились согласно этому принципу. Например, немного пугающая скульптура 2005 года, изображающая беременную женщину, подвешена за округлый живот горизонтально. Как и позолоченное, скрученное тело Arch of Hysteria. А три гротескных красных "Ноги" 2001 года и мягконабивная скульптура с говорящим названием "Одинокий" — вертикально. На эти и другие работы, выставленные в галерее Cheim & Read, можно будет посмотреть до 10 января.

Сергей Багулин

30 окт. 2014, 13:15

Оставьте комментарий

загрузить еще