Поиск

В Лувре испортили картину Делакруа

Надпись маркером связана с терактом 11 сентября?

В Лувре испортили картину Делакруа

В недавно открывшемся филиале Лувра в Лансе испорчена картина Эжена Делакруа. Посетительница музея оставила на полотне "Свобода, ведущая народ" ("Свобода на баррикадах") подпись нестирающимся черным маркером — АЕ911. В этих символах зарубежные СМИ находят связь с нью-йоркским терактом 11 сентября 2001 года. И, возможно, это название ассоциации АЕ911 ("Архитекторы и инженеры за правду о сентябре 2001 года") — организации, настаивающей на проведении независимого расследования самого крупного теракта в истории.

Инцидент в Лувре произошел в четверг вечером, перед закрытием музея. 28-летняя девушка подошла к работе Делакруа и успела написать только "АЕ911", после чего была остановлена сотрудниками музея и другими посетителями. Затем нарушительницу передали в руки полиции, и сейчас она находится под стражей.

В Лувре испортили картину Делакруа (фото 1)

Филиал Лувра в Лансе

Шедевру же, который Делакруа написал в 1830 году, сразу после Великой июльской революции, ничего особенно не угрожает. По словам сотрудников музея, надпись удастся легко удалить, так как она была нанесена на покрывающий холст лак. В Ланс направлены реставраторы, которые будут работать над восстановлением картины. Сегодня постоянная экспозиция, где находится поврежденное полотно, на весь день закрыта для посещения и, предположительно, откроется завтра, 9 февраля.

В последнее время инциденты с порчей картин в музеях случаются все чаще. Посетители средь бела дня оставляли надписи маркером на полотнах Ротко или Пикассо, тем самым выражая свой протест или же, как в случае с картиной "Черное на коричневом", делают это из особенной любви к творчеству художника. Иногда стремление художников выразить свое мнение относительно катастроф, войн и социальных потрясений направлено в мирное русло — как в случае с сирийцем Таммамом Аззамом, который задается вопросом "Как весь мир может интересоваться искусством в то время, как ежедневно в Сирии убивают около двухсот человек?" и помещает полотна Климта и Матисса на руины Дамаска.

Ссылки по теме:

— Картина Климта появилась на руинах Дамаска

— Новые подробности в "деле Ротко"

— Вандал сдался полиции за порчу картины Пикассо

— Филиал Лувра открывается во Франции

Дарья Горшкова

8 февр. 2013, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще