Поиск

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве

"Путь к абстракции"

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве

В пятницу вечером Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу открыла одну из главных выставок этого года — ретроспективу нидерландского художника Пита Мондриана. Он считается одним из основоположников абстрактного искусства, как и его современники Казимир Малевич и Василий Кандинский. Произведения последних, к слову, можно посмотреть в том же здании — несколько полотен крупнейших российских мастеров представлены в постоянной экспозиции галереи.

Мондриана в Москву привезли из Муниципального музея Гааги — в рамках перекрестного года России и Нидерландов Третьяковка с 14 сентября по 24 ноября представляет около 40 его произведений.

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 1)

Пит Мондриан. ""Композиция с линиями и цветом III", 1937

Выставку открывают полотна, в которых почерк Мондриана никак не угадать — ранние его работа конца XIX века, "Сельский дом с бельевой веревкой", например, тяготеют к традициям гаагской школы пейзажа. Далее художник увлекается импрессионизмом, символизму, переходит к пуантилизму, кубизму и, наконец, своей характерной живописной системе. Пит Мондриан назвал ее "неопластицизмом" и описал в одноименном трактате 1920 года. Ее изобразительные средства — плоскости основных цветов (красный, синий, желтый), которые он сочетает с "нецветами" (белым, серым и черным). В своих композициях, построенных из пересекающихся под прямым углом линий, Мондриан стремился достигнуть равновесия и гармонии.

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 2)

Пит Мондриан. "Сельский дом с бельевой веревкой", около 1897

"Современный культурный человек постепенно отрывается от вещей природных и его жизнь становится все более и более абстрактной," — объясняет Пит Мондриан, с каждым годом искавший все новые и новые средства своего самовыражения. К кубизму, например, он пришел после знакомства с полотнами Жоржа Брака, Поля Сезанна и Пабло Пикассо на выставке в Амстердаме в 1911 году, а также последовавшей за этим поездкой в Париж. Формулировать законы неопластицизма он начинает позже — после 1917 года, когда им вместе с тремя другими голландскими художниками было основано общество De Stijl.

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 3)

"Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим" 1921 года стала практически самым известным произведением художника. В Третьяковской галерее ее можно увидеть по соседству с другими поздними композициями, созданными Мондрианом незадолго до того, как в 1940 году он уехал в Нью-Йорк и получил прозвище "одного из величайших беженцев из Европы".

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 4)

Пит Мондриан. "Красная мельница", 1911

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 5)

Пит Мондриан. "Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим", 1921

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 6)

Владимир Мединский

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 7)

Василий Церетели и Кира Саккарелло

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 8)

Михаил Швыдкой и Пол Верховен

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 9)

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 10)

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 11)

Выставка Пита Мондриана открылась в Москве (фото 12)

Дарья Горшкова Лиза Мелина

14 сент. 2013, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще