Поиск

Шигеру Бан получил Притцкеровскую премию по архитектуре

Автор картонных зданий по всему миру и временного павильона "Гаража" удостоен высшей награды

Шигеру Бан получил Притцкеровскую премию по архитектуре
Архитектор Шигеру Бан, виртуозно играющий на флейте из картонных труб, в этом году получил награду, о которой мечтает каждый архитектор

56-летний японский архитектор Шигеру Бан, поэтизирующий в своих работах бумагу и картон, в этом году получил престижнейшую Притцкеровскую премию по архитектуре. Раньше ее удостаивались те, кто строили здания на века (из бетона, железа и стекла), а именно: Рем Колхас, Заха Хадид, Оскар Нимейер, Норман Фостер и еще три десятка великих архитекторов современности.

На этот раз жюри Притцкеровской премии оценило важность зданий Бана в гуманитарном плане: архитектор строит в пострадавших от природных катаклизмов регионах мира, часто работая в Руанде, Турции, Индии, Китае, Гаити и Японии. 

"Его здания предоставляют убежище, служат общественными центрами и духовными учреждениями для тех, кто перенес потери и разрушения," — говорят члены жюри. — "Когда случается трагедия, он часто на месте с самого начала."

Шигеру Бан получил Притцкеровскую премию по архитектуре (фото 1)

В телефонном интервью газете The New York Times Шигеру Бан признался, что счастлив получить награду не потому, что она поднимает его на новый уровень, а потому, что она подтверждает гуманитарную значимость его работы. Вручаемая с 1979 года и считающаяся аналогом "Нобелевки" в архитектуре, Притцкеровская премия вписала его в ряды лучших из лучших.

В России Шигеру Бан известен по временному павильону Центра современной культуры "Гараж", который был открыт в Парке Горького полтора года назад. Он построен из типичных для Бана картонных труб, которые прекрасно переживают зиму.

Шигеру Бан получил Притцкеровскую премию по архитектуре (фото 2)

Шигеру Бан получил Притцкеровскую премию по архитектуре (фото 3)

Дарья Горшкова

25 марта 2014, 09:30

Оставьте комментарий

загрузить еще