Поиск

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж"

Временное здание "Гаража" в парке Горького и летняя программа

Бумажный павильон для ЦСК

Центр современной культуры "Гараж" начнет свою работу осенью 2012 года, открыв первые выставки во временном павильоне в парке Горького. На пресс-конференции, которая прошла сегодня в строящемся офисе "Гаража", модель временного здания представил его автор — японский архитектор Шигеру Бан, а на вопросы о выставочной деятельности и летней программе ответила основатель ЦСК "Гараж" Даша Жукова вместе с создателем журнала Artguide и директором "Гаража" Антоном Беловым.

Временный павильон площадью 2000 кв. м представляет собой двойную структуру: овальный каркас, сооруженный из труб из переработанной бумаги, скрывает внутри прямоугольное выставочное пространство из стали. "Поскольку получить разрешение властей на такой материал, как бумажные трубки, достаточно затруднительно, основная часть здания будет из стали, но внутренние перекрытия будут сделаны из бумажных колонн диаметром 60 сантиметров и высотой 6 метров", — рассказал Шигеру Бан.

Даша Жукова добавила, что к лету 2013 года будет реконструирован павильон "Времена года" — первое постоянное помещение "Гаража" (им занимается голландский архитектор Рем Колхас и его бюро OMA совместно с молодыми российскими специалистами  из архитектурного бюро Form), затем настанет очередь "Шестигранника", концепция которого пока не разработана.

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 1)

Шигеру Бан, Дарья Жукова и Антон Белов

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 2)

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 3)

Даша Жукова

Шигеру Бан отметил также, что проект заинтересовал его в первую очередь из-за особенностей российской культуры, архитектуры, музыки и искусства, а также из-за географических связей с Японией. "Хотя Россия и Япония — соседи, их культуры совершенно разные", — говорит Шигеру. Архитектор также сказал о том, что любит использовать в строительстве местные материалы, отметив, что санкт-петербургская фабрика, производящая бумажные трубы, выпускает продукцию очень высокого качества.

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 4)

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 5)

Лето в "Гараже" начнется с перформансов 9 и 10 июня под названием "Тело в городском пространстве". Интересная и насыщенная программа наступающего сезона развернется на территории бывшего луна-парка в ЦПКиО им. Горького, позволяя искусству "влиться" в городскую и парковую среду. 10 июня представят новые книги о современной культуре — переиздание "Культура маркетинга и маркетинг культуры" Джона Сибрука и "Кино" Жиля Делеза. Далее в парковую зону "выльется" музыка — с июня по сентябрь москвичей ждет концертная программа "Музыка вне стен". Первый концерт состоится уже 23 июня, на свежем воздухе исполнят "Персефассы" Яниса Ксенакиса.

28 июня при сотрудничестве с институтом Гёте откроется интерактивная выставка "Потрогай музыку", которая позволит взрослым и детям поиграть на необычных музыкальных инструментах и попробовать себя в роли музыкантов, композиторов или дирижеров. В августе представят проект "Кинофабрика Мишеля Гондри", где посетитель сможет реализовать свою мечту и снять собственный фильм. Также "Гараж" каждые выходные с июля по август будет проводить "Семейные пленэры", где родители и дети смогут побеседовать об искусстве и изучить на практике техники и приемы российских современных художников.

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 6)

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 7)

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 8)

Бумажный павильон для ЦСК "Гараж" (фото 9)

Алена Долецкая

На вопросы журналистов о том, как временный павильон будет функционировать в условиях московских холодов, Шигеру Бан ответил, что между трубками из бумаги будет возможно поместить прозрачный пластик, а внутрь них — изоляционные материалы, что позволит закрывать и обогревать павильон зимой. Архитектор также выразил надежду, что его временная структура в итоге сделается постоянной, с чем согласилась и Даша Жукова, предполагая использовать павильон в качестве площадки для экспериментальных проектов. Какая выставка откроет работу временного павильона, пока неизвестно, но Даша Жукова пообещала в скором времени поделиться планами на осень. 

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Лиза Мелина 

31 мая 2012, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще