Поиск

Шепард Фейри написал портрет Ай Вэйвэя

Американский художник выступает за свободу китайского арт-диссидента

Шепард Фейри написал портрет Ай Вэйвэя
Долгие годы Ай Вэйвэй находится под прессингом властей КНР, однако, продолжает делать свою работу. Этим восхищается весь арт-мир, Шепард Фейри в том числе

Китайский художник, в 2011 году признанный журналом ArtReview самой влиятельной персоной в мире искусства, известен непрекращающейся политической борьбой с властями КНР не меньше, чем cвоими инсталляциями и скульптурами. Американский художник и дизайнер Шепард Фейри, знаменитый портретом Барака Обамы с надписью Hope и своим псевдонимом OBEY, чествует Ай Вэйвэя и создает его портрет в своем фирменном стиле.

"Я восхищаюсь искусством и социальной активностью Ай Вэйвэя" — пишет Фейри. По его словам, работы Вэйвэя прекрасны и формой, и содержанием, которое отражает принципы популизма и общественного сознания. К этому стремится и сам Шепард Фейри.

Портрет Вэйвэя выполнен в красном, желтом и черном цветах, которые очерчивают лицо художника и отсылаются к флагу КНР. Фейри надеется, что его новая работа вновь напомнит миру о том, что столкновения Вэйвэя с властями по-прежнему продолжаются, а в идеале — послужит поводом начать диалог, который дал бы художнику свободу для творчества и самовыражения.

Шепард Фейри написал портрет Ай Вэйвэя (фото 1)

Постер будет выпущен ограниченным тиражом в 375 экземпляров, 100 из которых будут подарены Бруклинскому музею. Через три недели там открывается ретроспектива Ай Вэйвэя под названием Ai Weiwei: According to what?, которая продлится до 10 августа.

Дарья Горшкова

28 марта 2014, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще