Поиск

Семь работ Бэнкси выставлены на аукцион без разрешения художника

"Это отвратительно"

Семь работ Бэнкси выставлены на аукцион без разрешения художника
В прямом смысле слова украденные работы Бэнкси стали объектом несанкционированной выставки, а после и вовсе лотами для продажи

По сообщению издания The New York Times, сразу семь работ Бэнкси были удалены со стен города для продажи на аукционе. До того как уйти с молотка, творения уличного художника демонстрировались на мини-выставке "Украсть Бэнкси" (Stealing Banksy). 

Stealing Banksy — проект, созданный в 2014 году и занимающийся изучением социальных, юридических и моральных проблем, связанных с продажей стрит-арта. В этом месяце проект покажет самые дорогие работы Бэнкси, которые только можно найти. The Sincura Group, занимавшаяся отделением произведений искусства от городских стен, дала первоначальную оценку стоимости работ. Так, цены варьируются от $250 тысяч до $1 миллиона. 

Реакции Бэнкси на все происходящее долго ждать не пришлось. На своем официальном сайте художник оставил сообщение, в котором обратил внимание на то, что проходящая в Лондоне выставка была организована без его участия и разрешения. "Это шоу не имеет со мной ничего общего, и я считаю отвратительным, что людям разрешается демонстрировать чужие произведения искусства без разрешения автора", — заявил Бэнкси.

Напомним, что это не первый раз, когда за счет работ художника люди стараются получить коммерческую выгоду. Некоторое время тому назад фреска Mobile Lovers была удалена со стен на Клемент-стрит и выставлена внутри клуба в Бристоле для демонстрации за 5 фунтов. Таким образом, активисты, "спасшие фреску от возможных актов вандализма", собирали средства на сохранность помещения. 

Диана Пашковская

28 апр. 2014, 08:30

Оставьте комментарий

загрузить еще