Поиск

Самая дорогая картина Энди Уорхола продана в Нью-Йорке

"Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)" ушла с молотка за $105,4 млн!

Самая дорогая картина Энди Уорхола продана в Нью-Йорке
Впервые в истории за картину Энди Уорхола отдано столько денег — 105 млн долларов. Аукционному дому Sotheby's на этой неделе есть, чем гордиться

Эта неделя торгов в Нью-Йорке богата рекордами: если во вторник Christie's удалось достичь самой высокой аукционной цены в истории при продаже картины Фрэнсиса Бэкона, то вчера вечером Sotheby's успех принесла картина Энди Уорхола, которая установила максимальную стоимость на его работы.

Полотно "Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)" 1963 года продано неназванному покупателю за 105,4 млн долларов! Эта сумма, вырученная в ходе торгов, стала рекордной для работ американского поп-арт-художника. Раньше самой дорогой картиной Энди Уорхола считалась купленная в 2007 году "Авария зеленой машины" — за нее отдали $71,7 млн долларов. Неофициально, в ходе частной сделки, работы Уорхола достигали стоимости 100 млн долларов максимум — так было при продаже картины "Восемь Элвисов" в 2008 году. Достижение Sotheby's превзошло и ту, и другую сумму.

Картина состоит из двух частей: на левую Энди Уорхол методом шелкографии нанес 15 фотографий автомобиля, врезавшегося в дерево, а правую же оставил пустой. Полотно достигает 2,4 метров в длину и 4 метров в высоту. 

Аукционный дом Sotheby's не называл оценочной стоимости картины, однако, предположительно, она была не ниже 60 млн долларов. Напомним, при таком же первоначальном эстимейте во вторник на Christie's была продана другая работа Энди Уорхола — "Кока-Кола" 1962 года. Однако, хотя картину и оценивали в 60 млн долларов, продать ее удалось только за $57 млн.

Сегодня вечером в Нью-Йорке Sotheby's проводит следующий аукцион, на этот раз посвященный современному искусству.

Дарья Горшкова

14 нояб. 2013, 09:01

Оставьте комментарий

загрузить еще