Поиск

Рерих, Ге и предметы Фаберже на русских торгах Bonhams

Фавориты лондонского аукциона, который пройдет 4 июня

Рерих, Ге и предметы Фаберже на русских торгах Bonhams
4 июня в Лондоне будут проданы картины Рериха, Баранова-Россине, Ге, а также 11 произведений фирмы Фаберже из крупного частного собрания

До русских торгов аукционного дома Bonhams, которые пройдут в Лондоне 4 июня, осталось чуть больше двух недель. Главным фаворитом заявлена картина Николая Константиновича Рериха "Дымы мира", написанная в 1917-1918 годах, когда художник жил и работал в Карелии. На эту работу Рериха натолкнули размышления о русской революции, объединившиеся с красотой европейского Севера, а также мир карело-финского эпоса и скандинавских саг, с которым он познакомился в то время. Одно из лучших произведений Рериха,  объединенных мотивами алого пламени восстания и воинов в красных плащах, оценивают в сумму от 800 тысяч до 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

В прошлом году Bonhams удалось установить мировой рекорд стоимости на работы Рериха — 5 июня 2013 года его картина "Труды Богоматери" ушла с молотка за 7,9 миллионов фунтов стерлингов и стала к тому же самой дорогой картиной русского художника из тех, что были когда-либо проданы на Русских торгах.

Рерих, Ге и предметы Фаберже на русских торгах Bonhams (фото 1)

Кроме Рериха в июне Bonhams также предложит коллекционерам "Натюрморт с фруктами и цветами" Владимира Баранова-Россине, который был написан в период его серьезного увлечения кубизмом и сезаннизмом. Полотно Баранова-Россине оценивается в 700-900 тысяч фунтов стерлингов.

Рерих, Ге и предметы Фаберже на русских торгах Bonhams (фото 2)

Третий фаворит Русских торгов — "Обнаженный натурщик" Николая Ге, которого Bonhams надеется продать за 130-150 тысяч фунтов стерлингов. Картина была написана в 1853 году, когда Ге был студентом Императорской академии художеств, и имеет официальную печать Академии. Эту работу Николай Ге представил на экзамене, где она была отмечена серебряной медалью первого класса, что означало высший уровень отличия для "вольноприходящих учеников Императорской академии художеств".

 

Рерих, Ге и предметы Фаберже на русских торгах Bonhams (фото 3)

11 предметов фабрики Фаберже — настольные часы, портсигар, рамка для фотографии, шкатулки и другие вещи — попали в Bonhams из крупной частной коллекции. Эти произведения, выполненные в разных стилях, от Людовика XVI до ар-нуво, оцениваются до 500 тысяч фунтов стерлингов. Отметим изящную цветочную композицию "Ландыш" из золота, нефрита и горного хрусталя — подобные вещи любили императрицы Александра Федоровна и Мария Федоровна, а также их кузины из британского королевского дома. 200-300 тысяч фунтов стерлингов, если цена не превысит рамки эстимейта, и она — ваша.

Рерих, Ге и предметы Фаберже на русских торгах Bonhams (фото 4)

 

Дарья Горшкова

19 мая 2014, 21:00

Оставьте комментарий

загрузить еще