Поиск

Рекорды аукциона Christie's: Поллок, Лихтенштейн, Баския

Торги "Послевоенное и современное искусство" прошли в Нью-Йорке

Рекорды аукциона Christie's: Поллок, Лихтенштейн, Баския

Рой Лихтенштейн. "Женщина в шляпе с цветами"

Прошедший вчера аукцион "Послевоенное и современное искусство" Christies в Нью-Йорке был богат на рекорды  их установили работы Джексона Поллока, Роя Лихтенштейна, Жана-Мишеля Баскии и многих других (всего, по итогам торгов, лотов с наивысшей стоимостью в какой-либо категории было отмечено шестнадцать). 

Созданная в 1948 году картина американского абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока — "Номер 19"  например, ушла за рекордные для художника $58 млн, чуть меньшая сумма ($56 млн.) была заплачена за картину Роя Лихтенштейна "Женщина в шляпе с цветами", которая для мастера американского поп-арта также стала самым дорогим произведением. Ценовой рекорд на картины Жана-Мишеля Баскии составил $48,8 млн. — эта сумма была отдана вчера за его полотно "Затуманенные головы".

Суммарная выручка также оказалась самой крупной в истории и составила около $495 млн. За день до Christieторги послевоенного и современного искусства провел и главный его конкурент — аукционный дом Sotheby's, которые принесли в целом $293,58 млн, и установили ценовой рекорд на картины ныне живущих художников благодаря продаже полотна Герхарда Рихтера.

Джексон Поллок.  "Номер 19", 1948

Джексон Поллок.  "Номер 19", 1948

Рекорды аукциона Christie's: Поллок, Лихтенштейн, Баския (фото 1)

Жан-Мишель Баския.  "Затуманенные головы", 1982

Дарья Горшкова

16 мая 2013, 18:45

Оставьте комментарий

загрузить еще