Поиск

Марина Абрамович представит "Ничего"

Пустой перформанс в галерее "Серпентайн"

Марина Абрамович представит "Ничего"
С 11 июня по 25 августа в британской галерее "Серпентайн" пройдет очередной перформанс Марины Абрамович

На протяжении 65 дней, всего с одним выходным в неделю, Абрамович будет проводить по 8 часов в помещении, где кроме нее будут также находиться люди, пришедшие посмотреть на художницу и... больше ничего. Собственно, в отсутствии подготовки и заключается весь смысл происходящего.

Идея родилась в тот момент, когда одним прекрасным утром Абрамович поняла, что сильно напугана идеей больше ничего не создать. Позвонив Ханс-Ульриху Обристу, директору "Серпентайн", она призналась, что понятия не имеет, как он воспримет это, но все, что она хочет, — это не делать ничего. По словам Абрамович, публика сыграет роль живого материала, и это самое радикальное и самое чистое, что она может создать. Посетители будут являться телом перформанса, тем самым становясь частью истории искусства.

Гости галереи, которые придут смотреть на Абрамович и участвовать в ее перформансе, должны подготовиться. Точнее, одним из условий участия является просьба оставлять все вещи вне помещения, где проходит перфоманс: верхнюю одежду, часы, технику, сумки и прочее, что может отвлечь остальных от происходящего. 

Сама Абрамович не знает, как "циничная" британская публика отреагирует на такого рода перформанс, но не позволит своей неуверенности взять верх и не отступит от задуманного.

Диана Пашковская

10 апр. 2014, 10:30

Оставьте комментарий

загрузить еще