Поиск

Неизвестное полотно Питера Брейгеля Мл. на ярмарке Frieze

Картину "Перепись в Вифлееме" выставят на продажу

Неизвестное полотно Питера Брейгеля Мл. на ярмарке Frieze

Крупнейшая лондонская ярмарка Frieze (в этом году проходит при поддержке британского бренда Alexander McQueen) стартует уже 17 октября. Помимо бесчисленного количества произведений современного искусства в эти дни в Лондоне можно будет приобрести и шедевры старых мастеров. Среди главных жемчужин подразделения ярмарки Frieze Masters — полотно величайшего нидерландского живописца "золотого века" Питера Брейгеля Младшего под названием "Перепись в Вифлееме" (The Census at Bethlehem). 

Выставленная же на Frieze Masters картина 1611 года миру совершенно неизвестна: около четырех веков она хранилась в коллекции одной семьи, пока не попала в руки крупнейшему арт-дилеру Джонни Ван Хаефтену. Газета Financial Times пишет о том, как у Хаефтена перехватывало дыхание при рассказе о полотне Брейгеля Младшего — дилер беседовал с журналистами по телефону из своей галереи в лондонском Мэйфере. "Никогда за 44 года, проведенные мной в сфере искусства, я не имел подобного опыта," — уверил собеседника Джонни Ван Хаефтен. В его руках оказалась настоящая драгоценность.

Владельцы картины никогда не придавали огласки тому, что в их доме находится шедевр Брейгеля-младшего, и ни один даже самый упорный исследователь его творчества не мог и догадываться о ее существовании. До 1950 года в семье даже хранили квитанцию о покупке шедевра: The Census at Bethlehem была приобретена ими в Антверпене в 1611 году за 200 флоринов. Если эта бумажка все же увидит свет, то станет удивительной находкой для историков — размышляет Financial Times.

Самое странное в этой истории то, что Джонни Ван Хаефтен нашел картину Брейгеля в Африке. В 1940-х годах туда перевезли ценные вещи из собрания той самой, купившей картину The Census at Bethlehem семьи, и это полотно впоследствии было дано в аренду Лорду Деламеру, живущему в провинции Рифт-Валли. У Ван Хаефтена не было никаких сомнений с первой же секунды, как он его увидел. 

Неизвестное полотно Питера Брейгеля Мл. на ярмарке Frieze (фото 1)

Питер Брейгель Старший. "Перепись в Вифлееме", 1566, Королевские музеи изящных искусств, Брюссель

Эта картина повторяет работу отца художника, Питера Брейгеля Старшего, написанную в 1566 году и хранящуюся в Королевском музее изящных искусств Брюсселя. Известно 13 реплик, которые Брейгель Младший создал на отцовскую "Перепись в Вифлееме", и девять из них находятся в музейной коллекции. Джонни Ван Хаефтен через пару дней продаст 14-ю.

И самое удивительное: цена этого сокровища — всего 6 млн фунтов стерлингов ($9.6 млн).

Дарья Горшкова

14 окт. 2013, 19:15

Оставьте комментарий

загрузить еще