Поиск

Парижский Пантеон закроют на 10 лет

Реставрация начнется в августе 2013 года

Парижский Пантеон закроют на 10 лет

Парижский Пантеон в Латинском квартале совсем скоро закроется для посетителей. Уже в августе этого года его ждет начало одного из масштабнейших реставрационных процессов в Европе, который расчитан на 10 лет  — пишет сегодня theartnewspaper.com. Купол и колоннаду великолепного здания эпохи классицизма сперва накроют лесами с навесом, который станет объектом современного искусства. Уже сейчас французы горят идеей сделать временное покрытие Пантеона площадкой для самовыражения современных художников — однако, кому именно выпадет такая честь, пока неизвестно.

Панорама Пантеона

Пантеон был построен на территории аббатства Святой Женевьевы архитектором Ж. Суффло, который взял пример с его римского храма-собрата и в 1758 году заложил его первый здания. Работы были завершены учеником Суффло в 1789 году. С тех пор памятник эпохи классицизма не раз ремонтировался, превращался из пантеона в церковь св. Женевьевы и затем, после революции 1830 года, — обратно в пантеон, а также был местом захоронения праха Вольтера, Руссо, Марата, Гюго и Золя.

Реставрацию парижского Пантеона уже сейчас оценивают в сумму около 100 млн. евро. При этом Франция переживает не лучшие времена, и финансовый кризис, сказавшийся, в числе прочего, и на выставке "Монумента" с участием Ильи и Эмилии Кабановых, повлияет и на реконструкцию этого памятника XVIII века. Расходы покроет государство, но большую ставку делают и на добровольные пожертования.

Пантеон в Париже

Дарья Горшкова

21 марта 2013, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще