Поиск

Нобелевскую премию по литературе присудили Патрику Модиано

А прочили в победители Харуки Мураками

Нобелевскую премию по литературе присудили Патрику Модиано
Стал известен лауреат Нобелевской премии по литературе. Шведская академия присудила престижную награду французскому писателю Патрику Модиано

В 2014 году литературный Нобель сделал букмейкерам сюрприз: вопреки ожиданиям, премию получил не знаменитый японский писатель Харуки Мураками, а француз Патрик Модиано. Он обошел и другого претендента — арабского поэта Адониса, ныне проживающего во Франции. Новый нобелевский лауреат родился в Париже в 1945 году. Первый же роман, увидевший свет в 1968, принес Модиано известность. Почти все произведения писателя так или иначе связаны с историей и Второй мировой, что неудивительно: Модиано происходит из старинного еврейского рода, а родители его познакомились во французской столице в годы нацистской оккупации. Герои произведений — неприкаянные, "лишние" люди. 

По роману "Печальная вилла" 1975 года Патрик Леконт снял фильм "Аромат Ивонны". А для киноленты Луи Малля "Лакомб Люсьен" Модиано написал киносценарий. За роман 1978 года "Улица темных лавок" писателю присудили престижную Гонкуровскую премию. Патрик Модиано стал одиннадцатым французом, получившим литературного Нобеля.

Сергей Багулин

9 окт. 2014, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще