Поиск

Николай Цискаридзе стал ректором Вагановской академии

Новая должность экс-премьера Большого театра

Николай Цискаридзе стал ректором Вагановской академии

Николай Цискаридзе все же будет работать в старейшей балетной школе Санкт-Петербурга — Академии русского балета имени Вагановой. Пусть не в лице ее художественного руководителя — как гласил слух, прошедший в СМИ в минувшую субботу  но в качестве ректора. Об этом назначении сегодня объявил заместитель министра культуры Григорий Ивлев.

Если в выходные Минкультуры опровергло информацию о назначении Цискаридзе, а Вагановская Академия решила не давать комментариев до официального сообщения ведомства, то теперь о новой должности Николая Цискаридзе можно говорить с полной уверенностью.

О том, что художественным руководителем Вагановской академии стала прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, Ивлев также объявил сегодня. Лопаткина и Цискаридзе постараются улучшить работу Академии русского балета — не так давно уровень подготовки ее выпускников, как пишет газета "Известия", сильно раскритиковал худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Вагановская Академия, празднующая в этом году 275-летие, подарила миру Вацлава Нижинского, Рудольфа Нуреева и других гениев балета. Встав во главе этой школы, Ульяна Лопаткина и Николай Цискаридзе берут на себя большую ответственность. Ульяна Лопаткина продолжит выступления в Мариинском театре, параллельно входя в рабочий процесс Вагановской Академии.

Напомним, от другой инициативы властей — министр культуры Владимир Мединский и гендиректор Большого театра Владимир Урин предложили Цискаридзе "попрощаться с театром" и выступить на сцене в новогоднем "Щелкунчике", а также с рядом бенефисов — танцовщик отказался. Экс-премьер ГАБТа тогда заявил, что танцевать надо, когда хочется, а у него "больше нет такого желания".

Дарья Горшкова

28 окт. 2013, 14:40

Оставьте комментарий

загрузить еще