Поиск

Натюрморт Поля Сезанна продан за $41,6 млн

Картина "Яблоки" — топ-лот аукциона Sotheby's

Натюрморт Поля Сезанна продан за $41,6 млн

Натюрморт кисти Поля Сезанна возглавил прошедшие вчера вечером торги Sotheby's в Нью-Йорке — за картину "Яблоки" было заплачено $41,6 млн. Полотно французского постимпрессиониста, ставшее топ-лотом аукциона, эксперты первоначально оценили в сумму от $25 до 35 млн.

Поль Сезанн сегодня — один из самых дорогостоящих художников, а за его картину "Игроки в карты" и вовсе была отдана рекордно высокая сумма, когда вне аукциона ее приобрела королевская семья Катара. Другую же версию "Игроков" (всего их четыре) в сентябре этого года ждут на выставку в петербургском Государственном Эрмитаже.

Что касается рекордов Сезанна в рамках аукционов, больше всего за его работу было заплачено в 1999 году — тогда семейство Уитни рассталось для этого с суммой $60,5 млн.

Натюрморт Поля Сезанна продан за $41,6 млн (фото 1)

Продана вчера была и картина Фернана Леже, которую выставила на торги певица Мадонна, решив все деньги от продажи полотна отдать на благотворительность. Работа "Три женщины за красным столом" 1921 года, принадлежащая кисти французского кубиста, ушла за $7,2 млн., слегка превысив верхнюю границу эстимейта в $5-7 млн. Вырученные от ее продажи средства пойдут в фонд Мадонны Education Partnership for Children of Conflict, для того, чтобы помочь образованию девочек в Афганистане, Пакистане и других странах.

Дарья Горшкова

8 мая 2013, 12:55

Оставьте комментарий

загрузить еще