Поиск

Марат Гельман уволен из пермского музея PERMM

Минкульт расторг контракт с директором музея из-за скандальных выставок

Марат Гельман уволен из пермского музея PERMM

Директор пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман покидает свой пост — сегодня стало известно, что власти Пермского края решили расторгнуть с ним срочный контракт. Знаменитый российский галерист Марат Гельман возглавил музей PERMM осенью 2008 года. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы — Пермь", причиной его увольнения стали скандальные выставки на фестивале "Белые ночи".

Решение о расторжении договора принял глава минкульта Игорь Гладнев. Кто заменит Гельмана на руководящем посту — пока неизвестно. Конкурс на эту вакантную должность будет объявлен в ближайшее время.

Камнем преткновения стала выставка красноярского художника Василия Слонова "Welcome! Sochi 2014", в сатирической форме говорившая о грядущей Олимпиаде в Сочи от лица "злобных чебурашек". Она была закрыта на фестивале "Белые ночи", который стартовал в Перми 1 июня.

Марат Гельман уволен из пермского музея PERMM (фото 1)

Работа Василия Слонова на выставке "Welcome! Sochi 2014"



Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/11/06/2013/861464.shtml

Закрытию подлежали и экспозиции израильского коллектива "Новый Барбизон", а также Сергея Каменного "Российское барокко".



Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/11/06/2013/861464.shtml

"Чиновники должны понять, что цензура не только незаконна и контрпродуктивна, но и невозможна сегодня" — написал Гельман в своем блоге, а все три выставки спустя несколько дней были открыты в возглавляемом им музее современного искусства.

Накануне, как сообщает агенство РИА Новости, губернатор края поручил краевой Контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", чьим директором по развитию является Гельман. 

Точная дата расторжения трудового договора с Маратом Гельманом и начала конкурса на вакантную должность директора музея PERMM пока не была объявлена.



Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/11/06/2013/861464.shtml

Дарья Горшкова

19 июня 2013, 12:20

  • Фото: Милан Вдовенко

Оставьте комментарий

загрузить еще