Поиск

Leica NASA ушла с молотка за $500000

Фоторедкости на Fine Leica Centenary

Leica NASA ушла с молотка за $500000
На аукционе Fine Leica Centenary в Гонконге продали редкую камеру 1966 года Leica NASA — гаджет ушел с молотка за 4,5 миллиона гонконгских долларов

В долларах обыкновенных сумма кажется поскромнее, но тоже впечатляющей — около $540000. Leica NASA превзошла все ценовые ожидания: ее оценивали раза в четыре дешевле. Лот представлял из себя прототип камеры, использованной на одном из космических кораблей NASA в 1966 году. Камеру приобрел азиатский коллекционер. Ажиотаж вокруг аукциона был большой. Возможно, потому, что в этом году знаменитая компания Leica празднует свое 100-летие. Джон Бедли, представитель проводившего торги аукционного дома Bonhams, отметил: "Мы были очень довольны результатами этих, уже третьих, торгов Leica".

Считается, что первая камера Leica появилась в проектной версии еще в 1914 году. Однако из-за развязавшейся мировой войны и последовавших экономических проблем аппарат выпустили только в 1925. С тех пор он начал свое долгое путешествие к статусу технической иконы в фотографии. В разные годы камерами Leica пользовались Анри Картье-Брессон, Роберт Капа, Уильям Кляйн, Роберт Франк, Брюс Гилден, русский авангардист Александр Родченко и другие художники. 

Источник://www.buro247.ru/culture/news/v-gamburge-otkrylas-vystavka-k-100-letiyu-leica.html


Источник://www.buro247.ru/culture/news/v-gamburge-otkrylas-vystavka-k-100-letiyu-leica.html

 

 

Сергей Багулин

30 нояб. 2014, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще