Поиск

В Гамбурге открылась выставка к 100-летию Leica

Александр Родченко, Анри Картье-Брессон, Роберт Капа и другие

В Гамбурге открылась выставка к 100-летию Leica
В гамбургском Доме фотографии открылась выставка Eyes Wide Open: 100 Years of Leica Photography. Собрали около 500 работ знаменитых фотографов, сделанных за 100-летнюю историю камеры

Согласно архивным данным, Оскар Барнак спроектировал первую камеру Leica еще в 1914 году. Однако из-за развязавшейся мировой войны и последовавших экономических проблем аппарат увидел свет лишь в 1925-м. С тех пор компактная камера полюбилась как профессионалам, так и любителям и стала частью повседневной жизни. Leica начали новую эру "быстрой", экспериментальной фотографии.

Выставка по случаю 100-летнего юбилея камеры открывается в гамбургском Доме фотографии. Около 500 экспонатов расскажут о том, как эволюционировало мировое фотоискусство с технологической и художественной сторон. Выставляют фотографии, книги, газеты, журналы, брошюры, сделанные с помощью знаменитого миниатюрного фотоаппарата. Экспозиция объединила работы любителей, фотожурналистов и знаменитых фотографов ХХ века. На "лейку" в разные годы снимали Анри Картье-Брессон, Роберт Капа, Уильям Кляйн, Роберт Франк, Брюс Гилден, русский авангардист Александр Родченко и другие художники. После Гамбурга, где Eyes Wide Open: 100 Years of Leica Photography будет принимать гостей до 11 января, выставка отправится в путешествие по городам и весям: в Вену, Берлин, Франкфурт и Мюнхен.

В Гамбурге открылась выставка к 100-летию Leica (фото 1)

Сергей Багулин

26 окт. 2014, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще