Поиск

"Кувшинки" Моне проданы за $52 млн на торгах Sotheby's

Главный лот торгов "Искусство импрессионизма и модернизма"

"Кувшинки" Моне проданы за $52 млн на торгах Sotheby's
Серия "Кувшинок" французского импрессиониста Клода Моне насчитывает около 250 полотен. За каждую попавшую на аукцион картину разворачивается борьба

Полтора месяца назад аукционный дом Christie's продал "Кувшинки" Клода Моне за 27 млн долларов. Вчера вечером его главный конкурент — лондонский Sotheby's — смог выручить за другую картину Моне из этой же серии ровно вдвое больше. За "Кувшинки", написанные в 1906 году, на торгах "Искусство импрессионизма и модернизма" было отдано 54 млн долларов. Эта картина, однажды приобретенная французским дилером Полем Дюран-Рюэлем, всю жизнь оставалась в его коллекции. Она выставлялась в крупнейших музеях мира, таких как нью-йоркский MoMA и парижский Музей современного искусства.

Полсотни миллионов долларов далеко не предел: самой дорогой картиной Моне из этой поздней серии до сих пор является "Пруд с кувшинками" 1919 года. В 2008 году она установила рекорд, уйдя с молотка за 80,4 млн долларов.

"Кувшинки" Моне проданы за $52 млн на торгах Sotheby's (фото 1)

Вчера дом Sotheby's также успешно продал "Композицию с красным, синим и серым" Пита Мондриана, которая стала второй по стоимости работой на торгах и принесла устроителям 15,2 млн фунтов стерлингов (25,9 млн долларов). Эта картина принадлежала знаменитому коллекционеру и арт-дилеру Эрнсту Бейелеру и участвовала во многих крупных выставках Мондриана, в том числе в ретроспективе 1971 года, которая прошла в нью-йоркском Гуггенхайме.

Дарья Горшкова

24 июня 2014, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще