Поиск

Скульптуры новорожденных Дэмиена Херста в Катаре

"Дивное путешествие" – работа о процессе зарождения человека

Скульптуры новорожденных Дэмиена Херста в Катаре

В течение нескольких недель в Дохе 14 гигантских шаров загадочным образом были пришвартованны к медицинскому и исследовательскому центру Sidra Medical and Reseach Center. Вчера, правда,  тайное стало явным – примерно в семь вечера члены королевской семьи Катара, высокопоставленные чиновники и местные художники наблюдали, как каждый воздушный шар, купаясь в багровом свете, раскрылся подобно гигантскому цветку, чтобы продемонстрировать провокационную арт-работу Дэмиена Херства под названием "Дивное путешествие" (The Miraculous Journey). 

"Дивное путешествие" (The Miraculous Journey) – это 14 скульптур из бронзы, демонстрирующих хронику беременности женщины: от зародыша внутри матки к появлению на свет малыша длиной примерно 150 см (46 футов). 

Даже в стране Персидского залива, которая всеми силами старается стать современной, эта инсталляция поднимает на новый уровень вопрос о восприятии западного искусства. Местные женщины здесь все еще придерживаются многовековых мусульманских традиций, нося абайю и никаб. Изображения женщин часто подвергаются цензуре в местных книгах и журналах. 

Скульптуры новорожденных Дэмиена Херста в Катаре (фото 1)

Скульптуры новорожденных Дэмиена Херста в Катаре (фото 2)

Тем не менее власти трепетно относятся к современному искусству. Инсталляция, на которую было потрачено около 20 миллионов долларов, воспринимается здесь как шаг в сторону создания платформы для других художников. Небезызвестная в мире искусства шейха Маясса Аль-Тани считает, что работа Херста для Катара – нечто естественное для местных пейзажей. "Иметь что-то вроде "Дивного путешествия" намного лучше, чем выставлять обнаженные натуры. В Коране о чуде рождения написано очень много. Это не против нашей культуры или религии".

Галеристы также поддержали инициативу шейхи и творчество Херста, организовав масштабную выставку под названием "Реликвии", которая откроется на днях. Если считать современное искусство зеркалом политической системы, то Катар взял прямой курс на модернизацию.

Скульптуры новорожденных Дэмиена Херста в Катаре (фото 3)

Скульптуры новорожденных Дэмиена Херста в Катаре (фото 4)

Тамара Васильева

8 окт. 2013, 10:10

Оставьте комментарий

загрузить еще