Поиск

Картина Марка Ротко продана за $56,2 млн на Phillips

Результаты нью-йоркских торгов современного искусства

Картина Марка Ротко продана за $56,2 млн на Phillips
За торгами современного искусства Sotheby's и Christie's последовал чуть менее громкий аукцион Phillips, на котором были проданы работы Ротко, Уорхола, Баския, Рихтера и не только

Главный лот прошедшего вчера аукциона Phillips — полотно Марка Ротко "Без названия (Красный, голубой, оранжевый)" 1955 года — принес устроителям торгов 56,2 млн долларов. Сумма за Ротко была отдана огромная, но не запредельная: еще год назад Christie's посчастливилось выручить на 30 миллионов больше и продать "Оранжевое, красное, желтое" за рекордные $86,9 млн.

Пусть Phillips не удалось достичь такого же успеха, в целом вечерний аукцион послевоенного и современного искусства оказался удачным. Было установлено три рекорда: на работы Таубы Ауэрбах (ее безымянная скульптура была продана за $1,8 млн), нью-йоркской художницы Даны Шутц (ее работа Reformers принесла $600 тысяч), а также Жан-Мишеля Баския и Энди Уорхола, чья совместная картина "Зенит" была куплена за 11,4 млн долларов и стала второй в списке топ-10 проданных лотов.

Марк Ротко. "Без названия (Красный, голубой, оранжевый)", 1955

Тройку лучших продаж, после Ротко и Уорхола с Баския, замыкают "Цветы" Энди Уорхола, ушедшие с молотка за $10,2 млн при оценке в $10—15 млн. Четвертое и пятое места в рейтинге достались Жан-Мишелю Баския с работой без названия (продана за $9,1 млн) и Герхарду Рихтеру с картиной "Девушка в кресле (Лила)", которую купили за $8 млн.

Картина Марка Ротко продана за $56,2 млн на Phillips (фото 1)

"Мы довольны результатами прошедших торгов, — сообщили Огуст Уриб и Давид Джоргадес, возглавляющие отдел современного искусства Phillips. — Мы рады участию коллекционеров не только из Северной Америки и Европы, но также из Азии и Южной Америки. Особенно хорошо клиенты реагировали на молодых художников, которые только появились на арт-рынке. Мы с нетерпением ждем лондонских торгов в июле".

Герхард Рихтер. "Девушка в кресле (Лила)", 1964

На обложке статьи:  Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския. "Зенит", 1985

Дарья Горшкова

16 мая 2014, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще