Поиск

Как изменится Tate к концу года?

Объявлена дата окончания реставрации

Как изменится Tate к концу года?

19 ноября галерея Tate Britain предстанет в новом виде: реставрация здания конца XIX века, которая берет начало в 2006 году, наконец подходит к завершению. Уже в мае появились модернизированные залы (в них усилили полы, изменили температурный режим и влажность, а все картины развесили в хронологическом порядке). Теперь же, к концу осени, галерея ждет открытие нового главного входа и великолепной винтовой лестницы по проекту архитектурного бюро Caruso St John Architects. 

Кроме того, к ноябрю Tate Britain украсят работы лауреата Тернеровской премии, художника Ричарда Райта, чья золотистая настенная живопись была фаворитом выставки Turner Prize 2009 года. Как сообщает газета The Art Newspaper, он создал витраж для нового входа в Tate Britain, а также еще одну работу для новой комнаты членов сообщества Tate Members.

Как изменится Tate к концу года? (фото 1)

Будет отреставрирован и ресторан, названный в честь художника Рекса Уистлера, с его знаменитой фреской "В поисках редких видов мяса" (1926–1927). Напротив Rex Whister Restaurant появится новое кафе с летней террасой: его возводят авторы реконструкции Tate Britain, архитекторы Caruso St John Architects. Потолок в этом заведении распишет художник Алан Джонстон. И еще одно новое кафе ждет членов Tate Members — оно расположится на балконе, под ротондой главного входа.

Как изменится Tate к концу года? (фото 2)

Главный вход вместит в себя новую галерею для временных выставок из архива Tate. Первым в этом пространстве будет представлен художник Пол Нобль, номинант на Премию Тернера 2012 года. 

Всего обновление Tate Britain обошлось в сумму 45 млн. фунтов стерлингов. Скоро новое крыло ждет и галерею Tate Modern: она обзаведется 10-этажной башней, построенной наподобие зиккурата и состоящей из "стеклянных коробочек". Над ней работают все те же швейцарские архитекторы Вернер Херцог и Пьер де Мерон, что в 2000 году первоначально трансформировали бывшую электростанцию в пространство Tate Modern. Ее новый корпус собирались открыть сначала в 2012-м, потом в 2014 году, но сегодня датой завершения работ называют 2016-й.

Как изменится Tate к концу года? (фото 3)

Как изменится Tate к концу года? (фото 4)

Как изменится Tate к концу года? (фото 5)

Дарья Горшкова

23 июля 2013, 18:11

Оставьте комментарий

загрузить еще