Поиск

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году

Реставрация подойдет к концу через 6 месяцев

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году
В Музее современного искусства "Гараж" состоялась пресс-конференция Даши Жуковой и Рема Колхаса. Музей переедет в павильон "Времена года" уже в следующем году, а также привезет первую в истории ретроспективу Луизы Буржуа

Вот уже несколько лет как "Гараж" покинул стены Бахметьевского гаража, давшего название одной из самых прогрессивных арт-площадок Москвы. В 2011 году центр перебрался во временный павильон в Парке Горького, спроектированный японским архитектором Сигэру Баном. В 2015 году "Гараж" ожидает новый переезд — в постоянный павильон "Времена года", реконструкция которого завершится уже следующим летом. Об этом рассказали основатель музея Даша Жукова и главный архитектор проекта Рем Колхас.

Воцарение "Гаража" в стенах бывшего советского ресторана 1968 года постройки не пройдет незамеченным. Музей готовит масштабную программу из пяти выставок. Так, знаменитый российский художник Эрик Булатов создаст для "Гаража" инсталляцию, а гвоздем программы станет первая в истории ретроспектива культового американского скульптора XX века Луизы Буржуа. 

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 1)

Обновленный павильон сам по себе станет произведением искусства. Это неудивительно, ведь курирует проект Рем Колхас, один из крупнейших современных архитекторов. "Времена года" позволят "Гаражу", который в мае из "центра современной культуры" превратился в полновесный музей современного искусства, по-настоящему развернуться. По словам Колхаса, в двухэтажном здании найдется место пяти выставочным залам, образовательным аудиториям, лекториуму, медиатеке, детскому центру, кинотеатру, а также полюбившимся столичным жителям кафе и книжному магазину.

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 2)

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 3)

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 4)

Визитной карточкой павильона станет фасад: его панели шириной 11 метров будут подниматься вверх на 7 метров над крышей. Однако полностью советскую постройку менять не станут — сохранятся оригинальная структура здания и исторический декор из плитки, мозаики и кирпича. Рем Колхас отметил, что подобный подход позволит "объединить людей и искусство с историческим прошлым". В то время как "Времена года", пустовавшие последние 20 лет, переживут культурный ренессанс, временный павильон, к которому успели привыкнуть столичные любители современного искусства, ждет печальная участь: после переезда музея одноэтажное здание с картонной колоннадой демонтируют.

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 5)

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 6)

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 7)

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 8)

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 9)

"Гараж" переедет в павильон "Времена года" уже в 2015 году (фото 10)

Сергей Багулин

16 сент. 2014, 09:15

Оставьте комментарий

загрузить еще