Поиск

Gagosian Rome выставляют новые работы Эда Рушея

"Римские каникулы" поп-арта

Gagosian Rome выставляют новые работы Эда Рушея
В галерее Gagosian Rome открылась выставка новых картин известного американского художника Эда Рушея — его работы можно будет увидеть в Вечном городе до 17 января

Эд Рушей родился в 1937 году. Вместе с Энди Уорхолом и Роем Лихтенштейном художник стоял у истоков поп-арта. Знаменитые коллеги Рушея уже стали частью истории, а уроженец Небраски продолжает радовать любителей искусства новыми полотнами. В 2005 году он представлял Соединенные Штаты на Венецианской биеннале с проектом Course of Empire — пять картин изображали один и тот же ландшафт в разных состояниях: в природном, в обустроенном человеком, в упадке. В 2011-м он создал серию Psycho Spaghetti Westerns, добавляющую в поп-арт толику сюрреализма, — на абстрактном фоне изображаются странные "земные" объекты: упаковки, пивные банки, стройматериалы.

Новая серия работ продолжает эту эстетику: на одной из них мы видим порванный диванчик, на другой — обрывки автомобильных покрышек, которые будто развеваются на ветру. Несмотря на красочность, картины кажутся меланхоличными. Надпись, сделанная на одной из них, лишь подтверждает это впечатление: "Внутренний город заставляет кричать". Эд Рушей играет как визуальными, так и словесными символами американской поп-культуры, представляя на суд зрителя синтез изображения и слова.

Gagosian Rome выставляют новые работы Эда Рушея (фото 1)

Сергей Багулин

20 нояб. 2014, 21:30

Оставьте комментарий

загрузить еще