Поиск

Франческо Веццоли не позволили вывезти церковь из Италии

Художник не сможет отправить здание в Нью-Йорк и построить храм заново во дворе музея MoMA PS1

Франческо Веццоли не позволили вывезти церковь из Италии
Три кита творчества Франческо Веццоли — искусство, религия и гламур. Им посвящена новая ретроспектива художника в Нью-Йорке. Для нее Веццоли хотел привезти из Италии церковь XIX века и собрать ее по частям в музее MoMA PS1, но ему это, увы, не удастся

Все планы итальянского художника Франческо Веццоли на этой неделе превратились в прах: местные власти запретили ему вывезти фрагменты старой церкви из коммуны Монторджано, которую он хотел по частям отправить в Нью-Йорк и заново возвести во дворе музея современного искусства MoMA PS1 в рамках своей выставки. 

Веццоли явно расстроен: по сути, власти Италии наложили запрет незаконно, ведь церковь не входит в число объектов культурного наследия и официально принадлежит ему — художник купил ее в Интернете — и, значит, он имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Но в Министерстве культурного наследия и культурной деятельности Италии считают иначе, потому полиции было приказано задержать вывоз и демонтаж оставшихся на месте частей здания.

Что плохого в том, что церковь на время переедет в Нью-Йорк, художник не понимает. Она стояла на утесе и давно находилась под угрозой обрушения, поэтому он ничего не портил. "Перенос этого здания в MoMA был для меня действием чисто символическим, а тот, кто его запрещает, очевидно, этого не понимает," — сокрушается Франческо Веццоли. После выставки он даже готов был вернуть разобранную церковь обратно в Италию и построить ее заново, но, увы, власти остались непреклонными.

Ретроспектива Франческо Веццоли "Троица" посвящена "трем китам" в его творчестве — искусству, религии и гламуру. Итальянский художник любит китч, изображает в своих работах знаменитостей (Кортни Лав, Кейт Бланшетт, Натали Портман, в частности), выставляется в Fondazione Prada в Милане и New Museum of Contemporary Art в Нью-Йорке, и после MoMA PS1 поедет со своими работами в лос-анджелеский музей LACMA. Жаль только, что видеоарта на стенах итальянской церкви XIX века на его выставках не будет.

Франческо Веццоли

Дарья Горшкова

31 окт. 2013, 12:10

Оставьте комментарий

загрузить еще