Поиск

Франческо Веццоли везет старую церковь в Нью-Йорк

Выставка "Троица" в музее MoMA PS1

Франческо Веццоли везет старую церковь в Нью-Йорк (фото 1)

Старая церковь из итальянского города Монтеджордано переедет в Нью-Йорк: современный художник Франческо Веццоли решил разобрать купленную им в прошлом году постройку XIX века и затем, к зиме, воссоздать ее во дворе нью-йоркского музея современного искусства МоМА PS1. 

В стенах вновь собранной церкви Веццоли собирается показывать свой видеоарт в рамках ретроспективы The Trinity ("Троица"). Об этом нью-йоркский светский журналист Дерек Бласберг пишет на страницах газеты Wall Street Journal.

Церковь олицетворяет собой одну из трех опор творчества Веццоли, которые он определяет как "искусство, религия и гламур". Его ретроспектива, состоит из трех различных частей и каждая проходит в своем городе. Первым стал Рим, где работы Веццоли представил MAXXI (Национальный музей искусств XXI века), затем последовал MoMA PS1, а в следующем году художника ждет музей современного искусства LACMA в Лос-Анджелесе.

Франческо Веццоли везет старую церковь в Нью-Йорк (фото 2)

Франческо Веццоли

Использование церкви как пространства для выставок современного искусства директор MoMA PS1 Клаус Бизенбах считает интересным парадоксом. "За несколько столетий до музеев именно церкви были первым художественым салоном," — говорит он, добавляя, что в Европе музеи приняли на себя роль церкви.

Франческо Веццоли вырос католиком, однако более не предан духовной практике. В своем проекте художник не просто собирается разрушить священное здание, но хочет восстановить его в более безопасном месте. Дело в том, что здание церкви в Монтеджордано находится в шатком положении — оно стоит на краю скалы. И переезд храма в Нью-Йорк поможет, помимо всего прочего, предотвратить его обрушение.

Дарья Горшкова

11 сент. 2013, 17:30

  • Фото: Domingo Milella

Оставьте комментарий

загрузить еще