Поиск

Два художника представят Россию в Венеции

Выбраны участники основного проекта архитектурной биеннале

Два художника представят Россию в Венеции

Для участия в основном проекте 55-ой Венецианской арт-биеннале под названием "Энциклопедический дворец" выбрано 155 художников и арт-групп из 37 стран. Русских авторов среди них двое — художники Виктор Алимпиев из Москвы и Евгений Козлов из Санкт-Петербурга. К участию в проекте, название которого по-итальянски звучит как Il Palazzo Enciclopedico, их пригласил куратор Массимилиано Джони.

Арт-биеннале пройдет в Венеции с 1 июня по 24 ноября 2013 года. В российском павильоне, который в этом году отметит свой столетний юбилей, будет представлен "засекреченый" проект концептуалиста Вадима Захарова, а куратором нашего павильона впервые станет иностранец — Удо Киттельман. В то же время биеннале 2013 года будет отмечена появлением сразу 9 новых стран-участников: Багамы, Королевство Бахрейн, Республика Косово, Кувейт, Мальдивы, Республика Кот-д'Ивуар, Нигерия, Парагвай, а также Ватикан. К последнему, где накануне был выбран новый Папа Римский Франциск, несомненно, будет приковано особенное внимание. Хотя все еще неизвестно, кто станет куратором павильона Ватикана, и что именно в нем представят.

Массимилиано Джони вместе с президентом биеннале Паоло Баратта объявили тему будущей выставки прошлой осенью — "Энциклопедический дворец" отсылается к названию здания, одного из символов футуризма 1950-х годов, которое, по замыслу покойного художника Марино Аурити, должно было быть построено в Вашингтоне. Это проект воображаемого музея, который предназначен для размещения всех мирских знаний и объединяющий величайшие открытия человеческого рода — от колеса до спутника.

Проект "Энциклопедического дворца" в Вашингтоне

Проект "Энциклопедического дворца" в Вашингтоне

Дарья Горшкова

14 марта 2013, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще