Поиск

Ай Вэйвэй выставляется в Алькатрасе

Экспозиция @Large

Ай Вэйвэй выставляется в Алькатрасе
В знаменитой тюрьме Алькатрас в Сан-Франциско выставят новые арт-объекты китайского художника Ай Вэйвэя. Тюремные камеры, психиатрические палаты и столовая для заключенных — идеальные декорации для произведений репрессированного художника

Странно, что такая выставка не появилась много раньше — где еще работы художника, подвергшегося политическому преследованию, смотрелись бы так уместно? Сейчас Вэйвэй не сидит в тюремной камере, похожей на те, что окружают его новые инсталляции. Тем не менее художник не смог непосредственно поучаствовать в организации выставки: китайское правительство запрещает ему выезжать из страны.

Неудивительно, что свобода — одна из главных тем @Large. Инсталляция With Wind представляет из себя исполинский бумажный змей в виде традиционного китайского дракона. Запертый в серых стенах, дракон не может летать на свободе — арт-объект становится узником подобно своему создателю. Работу окружают бумажные змеи поменьше, которые символизируют одновременно 30 стран, где нарушаются права человека, а также виды флоры и фауны, чью естественную зону обитания превратили в самую знаменитую в мире тюрьму.

Ай Вэйвэй выставляется в Алькатрасе (фото 1)

В блоке, где жили заключенные, Вэйвэй решил разместить аудиоинсталляцию, приглашающую посетить 12 камер. Присев на тюремную койку, можно услышать записи речей, поэзии, песен людей, которых посадили в тюрьму за творческое выражение своих убеждений. В числе этих треков и работа российской группы Pussy Riot.

Ай Вэйвэй выставляется в Алькатрасе (фото 2)

Всего в Алькатрас "заключили" 7 работ Ай Вэйвэя. Репрессированный художник выставляется в здании бывшей тюрьмы на особых правах: никому, кроме него, доселе не предлагали использовать тюремные камеры и психиатрический госпиталь. Выставка @Large пройдет с 27 сентября по 26 апреля.

Ай Вэйвэй выставляется в Алькатрасе (фото 3)

Ай Вэйвэй выставляется в Алькатрасе (фото 4)

Ай Вэйвэй выставляется в Алькатрасе (фото 5)

Сергей Багулин

27 сент. 2014, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще