Поиск

Арт-биеннале Manifesta пройдет в Эрмитаже

Петербург проведет смотр современного искусства в 2014 году

Арт-биеннале Manifesta пройдет в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж делает все более уверенные шаги навстречу современному искусству — вслед за выставкой братьев Чепменов и открытием здания Главного штаба, где постепенно будет организовываться постоянная коллекция современного искусства, а также созданием зала российского концептуалиста Ильи Кабакова главный петербургский музей объявил, что в 2014 году станет местом проведения арт-биеннале Manifesta 10.

Эта выставка проходит в Европе c 1996 года, и теперь, следом за  Роттердамом, Люксембургом, Любляной, Франкфуртом-на-Майне и другими, она приедет в Россию. Главная особенность "Манифесты" в том, что она не остается на одном месте — биеннале путешествует по городам и странам, знакомя все новые и новые территории с процессами, которые происходят в современном искусстве европейских стран.

Манифеста 9 в Лимбурге

"Манифеста 9" в бельгийской провинции Лимбург

"Это будет не просто "Манифеста", она будет в самом Эрмитаже", — сказал РИА "Новости" директор музея Михаил Пиотровский, комментируя появившуюся ранее информацию о том, что Петербург примет арт-биеннале.

Город, желающий провести у себя "Манифесту" должен подать заявку в фонд Manifesta в Амстердаме. И если совет фонда сочтет его подходящим для этой цели, в зависимости от социальных и географических критериев, наличия инфраструктуры и общего художественного и интеллектуального контекста, то биеннале отправится именно в этот город. И если последний смотр современного искусства Manifesta в прошлом году проходил в бельгийской провинции Лимбург, то в следующем году на очереди — наша северная столица.

Манифеста 9 в бельгийской провинции Лимбург

"Манифеста 9" в бельгийской провинции Лимбург

Ссылки по теме: 

— В Эрмитаже появится зал Ильи Кабакова

Дарья Горшкова

25 февр. 2013, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще