Поиск

В Москве появится Музей Анны Ахматовой

В квартире на Большой Ордынке

В Москве появится Музей Анны Ахматовой

Музей поэтессы Анны Ахматовой появится в центре Москвы по адресу: улица Большая Ордынка, дом 17, сообщили в пятницу РИА "Новости". Его планируют разместить в квартире 13, где Ахматова долгое время жила у своих друзей, семьи Ардовых. Префектура Центрального административного округа столицы уже одобрила идею создания музея-квартиры, приняв во внимание ее мемориальную ценность и хорошо сохранившийся интерьер. Дом 17, где поэтесса регулярно останавливалась с 1930 по 1960 год, украшен мемориальной табличкой, а во дворе дома установлен памятник Ахматовой, выполненный по рисунку Модильяни. 

"Идею создания музея в четырехкомнатной квартире, принадлежавшей писателю Виктору Ардову, предложили народный артист СССР Алексей Баталов и его брат протоиерей Михаил Ардов. Инициаторы готовы безвозмездно передать для экспозиции исторические экспонаты, библиотеку, личный архив и фотоархив с неизвестными изображениями Ахматовой", — сообщает пресс-служба префектуры ЦАО Москвы.

В Москве появится Музей Анны Ахматовой (фото 1)

Памятник Анне Ахматовой во дворе дома 17 на улице Большая Ордынка

В Москве появится Музей Анны Ахматовой (фото 2)

Амедео Модильяни "Анна Ахматова", 1911

Для реализации этой инициативы необходимо "перевести помещение квартиры общей площадью 74,8 квадратных метра в нежилой фонд, оформить право собственности города и передать нежилое помещение в оперативное управление ГБУК "Музейное объединение "Музеи Москвы". Кроме того, в помещение, расположенное на втором этаже, должен быть оборудован отдельный вход", — говорится в сообщении пресс-службы.

В квартире номер 13 время от времени появлялись или останавливались надолго и другие друзья семьи Ардовых — Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Фаина Раневская, Лидия Русланова и Аркадий Райкин. Именно там в 1941 году произошла первая и последняя встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Текст: Дарья Горшкова

12 мая 2012, 20:45

Оставьте комментарий

загрузить еще