Поиск

"Крик" Эдварда Мунка продан за $120 миллионов

Рекордная цена на торгах Sotheby's

Картина "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка была продана на аукционе Sotheby's 2 мая за рекордную цену — 119,9 миллиона долларов. Колоссальные деньги заплатил за нее покупатель, пожелавший остаться неизвестным и делавший ставки по телефону. Пастельный рисунок Мунка стал одним из самых дорогих произведений искусства из проданных на торгах, обойдя полотно "Обнаженная, зеленые листья и бюст" Пабло Пикассо ($106 миллионов заплатили за нее на нью-йоркском аукционе Christie's в 2010 году). Но самой дорогой картиной по-прежнему остается полотно Сезанна "Игроки в карты", приобретенное правительством Катара за $250 миллионов, отмечает BBC Russian.

Вариацию картины 1895 года эксперты планировали продать на аукционе в Нью-Йорке более чем за 80 миллионов долларов, однако интерес к лоту превысил все ожидания. Всего за 12 минут торгов цена "Крика" выросла до 119,9 миллиона долларов.

С шедевром кисти Мунка расстался норвежский миллиардер Петтер Олсон, который до этого времени был единственным частным лицом, владеющим полотном "Крик" (три других принадлежат музеям Норвегии). Его отец, Томас Олсон, был другом, соседом и покровителем Мунка, поэтому ему досталась версия "Крика" 1895 года.

"Крик" Эдварда Мунка продан за $120 миллионов (фото 1)

"Крик" (1910), темпера и масло на картоне

Полотно Мунка, ставшее символом отчаяния, ужаса, исступления, висело в столовой дома Олсона почти век наряду с другими работами норвежского экспрессиониста, включающими портрет матери Петтера (1932). Он решил расстаться с картиной, потому что, по словам Олсена, "владение столь ценным предметом искусства — это огромная ответственность". Свою близость к личности художника Петтер Олсен выразил особенно: он решил потратить вырученные от продажи деньги на строительство культурного центра в 25 милях к югу от Осло, где Мунк жил с 1910 по 1944 год, до самой смерти. Галерея будет тесно связана с Музеем Осло, планируются совместные выставки, в том числе и работ Эдварда Мунка. Олсен собирается также привести в порядок дом и мастерскую художника и открыть их для публичного посещения.

"Крик — это уникальная картина, — сказал Олсен в интервью, опубликованном в блоге газеты New York Times. Ее знают все, но немногие видели ее собственными глазами. Стоя перед полотном, ощущаешь сильный страх. Оно действительно шокирует".

"Крик" Эдварда Мунка продан за $120 миллионов (фото 2)

"Крик" (1893), темпера и карандаш на картоне

Текст: Дарья Горшкова

3 мая 2012, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще