Поиск

XII фестиваль искусств "Черешневый лес"

Культура отдыха. Отдохновение культур

XII фестиваль искусств

XII Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес", охватывающий музыку и кино, театр и балет, живопись и скульптуру, литературу и спорт, пройдет в Москве с 24 апреля по 31 мая. На пресс-конференции, которая состоялась сегодня в демонстрационном зале ГУМа, Михаил Куснирович, Наталья Галкина, Филипп Янковский, Константин Богомолов и многие другие рассказали о программе грядущего фестиваля искусств и о том, как этой весной московские театры, парки и выставочные площадки примут "Черешневый лес" под девизом "Культура отдыха. Отдохновение культур". 

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 1)

Михаил Куснирович

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 2)

Константин Богомолов

Музыка

Музыкальная программа "Черешневого леса" в этом году совершенно не похожа на все предыдущие. Наряду с концертами самого известного баритона современности Дмитрия Хворостовского и маэстро Владимира Спивакова вместе с Национальным филармоническим оркестром России в парке Горького состоится Bosco Fresh Fest — фестиваль современной музыки.

18 мая Дмитрий Хворостовский выступит с новой программой на сцене Большого зала Консерватории имени П. И. Чайковского. Он исполнит романсы Форе, Чайковского, Танеева, Листа и Рахманинова. "Мы планировали выступление Дмитрия на нашем фестивале еще три года назад, но тогда он потерял голос после концерта в Санкт-Петербурге и его выступление пришлось отменить. Поэтому будущий концерт можно назвать долгожданным для всех, Дмитрий впервые принимает участие в "Черешневом лесу", — рассказала Надежда Соловьева. 

19 мая состоится концерт маэстро Владимира Спивакова вместе с Национальным филармоническим оркестром России, которые выступят на открытой сцене в ЦПКиО им. Горького. 

Современная музыка впервые будет соседствовать на фестивале с классической — молодежные русские группы, еще не широко известные публике, такие как Motorama, Pompeya, "Обе две", The Paisley и On-the-Go будут выступать каждый вечер на сцене в парке Горького с 13 по 20 мая. Grisha Urgant c презентацией дебютного альбома Estrada выступит 20 мая в 22:00 и закроет новый музыкальный проект.

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 3)

Филипп Янковский и Михаил Куснирович

Опереттомюзикл

Впервые в этом году у фестиваля новая площадка — Московский театр оперетты, и постановка в новом жанре: опереттомюзикл "Фанфан-тюльпан", который можно будет увидеть уже 27-28 апреля. "Мы специально приурочили выход нового мюзикла к "Черешневому лесу", хотя обычно все наши премьеры проходят осенью", — рассказал директор театра Владимир Тартаковский — это необычный спектакль для нашего театра: драки, фехтование, различные трюки. Все очень эффектно и сложно. И это выполняют не каскадеры и трюкачи, а наша сборная команда, помимо труппы Театра оперетты приглашены Алексей Франдетель и Валерия Ланская.

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 4)

Филипп Янковский

Театр

 

На основной сцене МХТ им. Чехова 26 и 27 мая представят постановку Константина Богомолова "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря", посвященную 25-летию театра под руководством Олега Табакова. "Это спектакль жесткий и достаточно честный, он максимально воспроизводит эпоху написания пьесы, эпоху вхождения в "брежневский застой", и она неожиданно сильно перекликается с нашим временем", — заявил Борис Богомолов.

В театре "Современник" с 21 по 23 мая  покажут постановку по пьесе Дональда Маргулиса "Когда время останавливается". Изначально название спектакля, посвященного военным репортерам, совпадало с названием пьесы, однако перед самой пресс-конференцией его название изменили на "Скрытую перспективу". Чулпан Хаматова, Сергей Юшкевич, Александр Филиппенко и Даша Белоусова сыграют в спектакле-размышлении режиссера Евгения Арье. Военная журналистика — лишь одна из его тем, а главная — тема выбора: одни предпочитают наслаждаться жизнью, а другие могут выбрать опасный и тяжелый путь.

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 5)

Балет

 

Европейская премьера балета петербургского хореографа Бориса Эйфмана "Роден" 24-25 мая пройдет на Новой сцене Большого театра. Это постановка о том, что происходило в жизни и творчестве Родена, попытка проникнуть в душу художника. "Борис Яковлевич создает новый жанр, балет-исследование, где он исследует и раскрывает природу творческого акта, углубляясь в психику творца. Наш балет основывается на человеческих и любовных отношениях: с музой, ученицей и творческим конкурентом Камиллой Клодель и его женой Розой Бёре. В нем любовный треугольник выходит за рамки бытового жанра. Грань между творческим экстазом и сумасшествием и то, какие жертвы художник приносит во имя искусства — об этом балет "Роден", — рассказал Олег Габышев.

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 6)

Михаил Куснирович

Кино

В день открытия "Черешневого леса" в Кинозале ГУМа состоялся предпремьерный показ французского фильма 1+1 (Untouchables). Также в рамках фестиваля пройдет ретроспектива классических диснеевских фильмов, созданных в период с 1930 по 1990 годы.

Многосерийный фильм Познера "Образы Италии", каждая серия которого посвящена какому-либо итальянскому герою или нескольким сразу, будет представлен на фестивале 28 мая. "Какое место в Италии вы бы посетили и какое блюдо вы бы там съели?" — спросили Владимир Познер и Иван Ургант у 20 знаменитых итальянцев, а затем отправились в выбранные ими города и улицы, пробовали посоветованные ими кулинарные изыски как в ресторанах, так и дома у самих героев. Франко Дзефирелли, Джироламо Этро, семья Строцци, стеклодув из Венеции, который создает статуэтки для премии Олега Янковского, и многие другие открыли зрителям свою собственную Италию.

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 7)
Андрис Лиепа

Литература

В прошлом году библиотека "Черешневого леса" была пополнена книгой "Все о моей отце" Сергея Николаевича, а в этом будет представлена книга искусствоведа, литератора, хранителя итальянской гравюры в Эрмитаже Аркадия Ипполитова. Его сочинение "Образы Италии" — это благодарный жест одноименному трехтомнику Павла Муратова, который был написан в 1912 году. За прошедшее столетие Италия немало изменилась — к образу, описанному Муратовым, прибавилось великое итальянское кино, мода, искусство и многое другое. 

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 8)

Сергей Николаевич

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 9)

Евгения Кузнецова

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 10)

Илья Куснирович

Выставки

Международная передвижная выставка "Музей Родена в Париже" пройдет в ГУМе с 26 апреля по 15 июня. Полная коллекция копий  и репродукций французского скульптора Огюста Родена состоит из 19 скульптур, 14 графических набросков и 6 фотографий. Они будут выставлены на первом этаже универмага. Торжественное открытие экспозиции состоится 14 мая. 

В "Петровском пассаже" откроется выставка американского фотографа Дэвида Левенти "Портреты театров", которые автор делал в разные годы в разных странах мира, завершив свое почти пятилетнее путешествие в зрительном зале Большого театра и запечатлев его обновленный интерьер. 

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 11)

Наталья Галкина

XII фестиваль искусств "Черешневый лес" (фото 12)

 

Традиционно фестиваль закроет премия Олега Янковского, многие годы состоявшего в оргкомитете фестиваля. Церемония ее вручения, на которой выступит пианист Денис Мацуев, пройдет 29 мая в доме Пашкова. Не обойдется и без всеми любимой традиции — посадки черешневого сада, который в этом году появится в парке Горького и, как надеются участники фестиваля, когда-нибудь зацветет.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Сергей Чобанян

24 апр. 2012, 21:15

Оставьте комментарий

загрузить еще