Поиск

3D-копия Ай Вэйвэя откроет выставку за художника

Из-за домашнего ареста

3D-копия Ай Вэйвэя откроет выставку за художника
3D-копия Ай Вэйвэя откроет 1 октября крупнейшую на сегодняшний день британскую выставку художника. Техническое ухищрение стало ответом на домашний арест, под которым художник содержится в Китае

Новая британская выставка художника во дворце Бленхейм сама по себе сенсация: здесь представят более 50 работ, созданных Ай Вэйвэем за последние 30 лет. Посетители увидят знаменитую скульптуру "Змея" и прочие фигуры животных из китайского календаря, арт-проект с велосипедами, тарелки с изображением "цветов свободы" и прочие объекты.

Однако именно 3D-копия художника, которая появится вместо него на открытии, обещает стать гвоздем программы. В своем творчестве Ай Вэйвэй неоднократно выступал с критикой китайского правительства. Широтой взглядов, как известно, компартии отличаются редко. Не удивительно, что государство добралось до одного из самых влиятельных представителей арт-мира и арестовало его под надуманным предлогом. Правда, вскоре настоящий арест заменили домашним до выяснения, в каких таких "экономических преступлениях" повинен гениальный китаец. 

3D-копия Ай Вэйвэя откроет выставку за художника (фото 1)

Политическое преследование не мешает художнику устраивать выставки в разных концах света. Причем в рабочем вопросе Вэйвэй отличается креативной разновидностью перфекционизма. Подробных планов и фотографий, которые художнику посылали организаторы британской экспозиции, оказалось недостаточно. Используя хитрые лазерные технологии, ученые создали проекцию Ай Вэйвэя, при помощи которой узник может визуально перемещаться по выставочным залам. Если наука пригодилась в решении рабочих вопросов, почему бы не использовать ее в светских и рекламных целях. С помощью собственной 3D-копии Ай Вэйвэй не только не манкирует торжественное открытие, но и привлечет к выставке дополнительное внимание.

Сергей Багулин

30 авг. 2014, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще