Поиск

Филиал Лувра откроется в Абу-Даби

Главный музей Парижа расширяет свою территорию

Филиал Лувра откроется в Абу-Даби

Уверенной походкой Лувр шагает по миру, охватывая все новые и новые территории. Очередной филиал парижского музея, вслед за новым Лувром во французском Лансе, откроется в столице ОАЭ Абу-Даби. Проект откладывался со времен окончания мирового финансового кризиса в 2009 году, и только в начале января этого года администрация арабского филиала Лувра подтвердила: новый музей откроет свои двери для посетителей уже в 2015 году. Право курировать этот проект выиграли арабская компания OgerAbuDhabi LLC и испанцы Constructora San Jose SA. Подписание контракта с руководством Лувра обошлось им в $654 миллиона, 1,3 миллиона из которых было отдано за использование оригинального названия и возможность поставлять мировые шедевры искусства в музей в течение ближайших 30 лет.

Новость об открытии филиала подверглась критике и вызвала оживленные споры среди сообщества французских искусствоведов. По их мнению, Лувр "продает свою душу". В ответ на это высказывание директор бюро музеев Франции Лоуренс Де Кар сообщила, что считает открытие музея в Абу-Даби символом единения различных цивилизаций, культур и художественных техник.

Филиал Лувра откроется в Абу-Даби (фото 1)

Тем не менее напоминающее НЛО здание блестяще-белого цвета площадью 64 тысячи квадратных метров совсем скоро займет свое место в центре искусственно созданного острова Саадият в Персидском заливе. Позднее там же планируется разместить филиал нью-йоркского Гуггенхайма. А пока организаторы проекта планируют провести серию лекций под названием The Talking Art для будущих посетителей музея. Они направлены на приобщение публики к искусству в целом и созданию одного из самых значительных его центров в эмиратах. Помимо лекций будущим посетителям Лувра уже в апреле этого года будет представлена выставка под названием "Рождение музея". Она будет включать в себя  отобранные из музейной коллекции шедевры мирового искусства, выставляющиеся в Париже. Картины будут представлены публике в защитных стеклянных контейнерах. По мнению директора парижского Лувра, такая подготовительная работа — необходимый этап для создания у посетителей некоторой осведомленности о будущем музее и его экспозициях.

Филиал Лувра откроется в Абу-Даби (фото 2)

Филиал Лувра откроется в Абу-Даби (фото 3)

Филиал Лувра откроется в Абу-Даби (фото 4) 

Текст: Гаяна Демурина

11 янв. 2013, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще