Поиск

В Москве открываются сразу три выставки

Вернисажи в Red October, RuArts и "Эритаж"

В Москве открываются сразу три выставки (фото 1)

Надя Блок. "Композиция" (1970)

Сегодня Москва примет сразу три вернисажа, которые состоятся в галерях Red October, RuArts и "Эритаж". Это "Памятник исчезнувшей цивилизации" Ильи и Эмилии Кабаковых, Штефана Шпихера и выставка полотен французской художницы русского происхождения Нади Блок. 

1. "Памятник исчезнувшей цивилизации" Ильи и Эмилии Кабаковых. Галерея Red October, c 25 октября по 2 декабря.

В Москве открываются сразу три выставки (фото 2)

Red October Владимира Овчаренко стала площадкой для 37 инсталляций, посвященных ушедшему в прошлое советскому обществу, дуэта русских художников Ильи и Эмилии Кабаковых, известных далеко за пределами нашей страны. На счету Ильи Кабакова выставки в парижском Центре Помпиду, Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, участие в Венецианской биеннале и Documenta в Касселе. А его творческий союз с Эмилией, ведущий свою историю с 1988 года, встал бы в ряд с другими знаменитыми участниками парижской выставки "Монумента", такими как Аниш Капур и Ричард Серра, если бы не условия финансового кризиса. Благодаря Red October инсталляция "Памятник исчезнувшей цивилизации" впервые показана в Москве.

Экспонаты выставки дуэта Кабаковых можно назвать коллажами, мудбордами, панно, в которых сочетаются 140 самостоятельных работ — рисунки тушью, акварелью, гуашью, черно-белые фотографии советской эпохи, тексты авторов и деревянные макеты "лодки жизни", советской школы и других канувших в Лету и проникнутых ностальгией образов. 

В Москве открываются сразу три выставки (фото 3)

2. Штефан Шпихер, галерея RuArts, с 25 октября по 1 декабря.

На персональной выставке швейцарского художника Штефана Шпихера в галерее RuArts покажут его "цветущие" полотна из серии Blossom. Его картины — это цветовые арабески, это абстрактные формулы с использованием чистых оттенков оливкового и голубовато-малахитового тонов, насыщенного фиолетового и оранжевого, это игра оттенков золота и серебра. Серия Blossom в 2007 году уже выставлялась в санкт-петербургском Мраморном дворце, московская же выставка будет дополнена несколькими новыми работами. 

3. Надя Блок, галерея "Эритаж", с 25 октября по 14 ноября.

В Москве открываются сразу три выставки (фото 4)

Надя Блок. "Скирос" (1970)

Имя Нади Блок — это "последняя, завершающая страница в великой плеяде художников белой волны русской эмиграции", говорит коллекционер русского искусства, профессор университета в Ницце и почетный член Российской академии художеств Рэнэ Герра. На выставке в галерее "Эритаж" покажут работы Блок разных лет — парижские, нью-йоркские, вдохновленные поездками по Африке и Греции. В картинах французской художницы русского происхождения торжествуют голубовато-зеленые тона неба и моря, красные и оранжево-желтоватые цвета солнца, а большой цикл работ, созданный в конце 1970-1980 годов, посвящен острову Скирос и напоминает холсты-мозаики с цветными камнями.

Представительница старинного аристократического рода, Надя Блок родилась и прожила всю жизнь за рубежом. Получила образование в Марселе и Париже, работала в Нью-Йорке в ООН, выставлялась в галереях Женевы, Нью-Йорка, Рима, Парижа. Последние десять лет жизни занималась росписью часовни св. Александра, построенной для нее любящим мужем, французским писателем Жаном Бло на острове Скирос (Греция).   

Текст: Дарья Горшкова

24 окт. 2012, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще