Поиск

In Dreams: вечер музыки из фильмов Дэвида Линча

Треки из "Твин Пикса", "Синего бархата" и "Шоссе в никуда" в лондонском центре Барбикан

In Dreams: вечер музыки из фильмов Дэвида Линча
"Звук — это почти наркотик. Совершенно ясно, что, проникая в ваши уши, он моментально на вас воздействует" — Дэвид Линч

Выставок и мероприятий в честь Дэвида Линча в мире было предостаточно. Одни были посвящены его фильмам, вторые — живописи, третьи — фотографии. А вот музыкальный аспект его работы лондонский центр Барбикан рассмотрел самым первым.

На мероприятии In Dreams, которое прошло вчера вечером, играли все треки, когда-либо звучавшие в картинах Линча: от романтичных песен из фильма "Твин Пикс: Огонь, иди за мной" до жестких композиций, которыми сопровождались культовые сцены "Синего бархата", "Диких сердцем" или "Шоссе в никуда". Звук для Линча — это живой организм, и он с пристрастием подходит к выбору каждой мелодии для своих картин. Более того, Линч сам пишет музыку и поет: он выпустил уже два сольных альбома — Crazy Clown Time (2011) и The Big Dream (2013). Музыка в фильмах Линча характеризует атмосферу, несет с собой "ветер перемен", показывает состояние героев и выдает их тайные мысли, словом, заключает в себе целый мир.  

"Синий бархат": Angelo Badalamenti — Mysteries of Love

Над саундтреками к фильмам Дэвид Линч всегда работает с авангардно-джазовым пианистом и композитором Анджело Бадаламенти, который за десятилетия совместного творчества стал практически правой рукой режиссера. В этом союзе, начавшем свое существование с "Синего бархата", родилась одна из самых известных композиций, когда-либо звучавших на телевидении, — главная тема сериала "Твин Пикс", которую исполнила Джули Круз. 

In Dreams: вечер музыки из фильмов Дэвида Линча (фото 1)

"Твин Пикс": Julee Cruise — Falling

В картинах Дэвида Линча часто звучат песни Роя Орбисона, Дэвида Боуи, Криса Айзека, Самюэля Барбера, Мэрилина Мэнсона и Элвиса Пресли. Подборку с их оригинальными и видоизмененными треками создал музыкальный директор центра Барбикан Дэвид Культер. Конон О'Брайен из Villagers, Дженни Бет из Savages, Мик Харви, Марк Кермод и креативный продюсер Барбикана Брайан Ормрод устроили обсуждение творчества Линча. Их беседу, а также несколько треков со вчерашнего мероприятия можно послушать прямо сейчас. Надеемся, очень скоро оно повторится в Барбикане и других культурных центрах мира.

In Dreams: вечер музыки из фильмов Дэвида Линча (фото 2)

"Шоссе в никуда": David Bowie — I'm Deranged

"Дикие сердцем": Chris Isaak — Wicked Game

Дарья Горшкова

21 июня 2014, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще