Поиск

Илья Куснирович о превращении фестиваля Bosco Fresh Fest в двухдневный музыкальный марафон

В день старта

Илья Куснирович о превращении фестиваля Bosco Fresh Fest в двухдневный музыкальный марафон
В первые выходные лета, 4 и 5 июня, на ВДНХ гремит пятый, юбилейный, Bosco Fresh Fest, разместившийся на четырех сценах и собравший больше четырех десятков артистов. О том, как удалось к этому прийти, в чем сила бренда и какие черты отличают фестиваль, — словами его организатора Ильи Куснировича

«За то время, что проходит фестиваль, изменился сам формат мероприятия: от музыкальных вечеров в парке Горького мы выросли до двухдневного марафона, уходящего в ночь. В день у нас выступает по 30—40 артистов, и в этом мы ориентировались прежде всего на европейские фестивали, где много сцен и можно послушать музыку разных направлений, а не собираться у одной сцены в ожидании одной любимой группы-хедлайнера».

«Важен в первую очередь правильный лайнап, ведь любой фестиваль  это поиск артистов вокруг той или иной даты, особенно если это хедлайнер. Это очень кропотливая работа, приходится работать одновременно на опережение и на формат добора артистов. Обычно Bosco Fresh Fest проходил в конце мая, но в этом году мы перенесли фестиваль на июнь из-за нескольких имен  таких как Иван Дорн и группа «Мумий Тролль», а также Kwabs и Honne  это те самые первые артисты, которых мы подтвердили и вокруг которых собирали уже остальной лайнап».

Илья Куснирович о превращении фестиваля Bosco Fresh Fest в двухдневный музыкальный марафон (фото 1)

«У нас на фестивале традиционно представлено много молодых групп: чтобы мониторить постоянную ситуацию на молодой российской сцене, нужно слушать паблики в социальных сетях, следить за более локальными фестивалями и прослушивать тысячи записей   только тогда складывается четкая картина происходящего. Уже из этого лонглиста мы потом выбираем артистов для фестиваля, устраиваем у себя в социальных сетях конкурсы, таким образом в лайнап попала отличная группа VANYN. Мы, организаторы, сами играем, и я в том числе. Когда впервые мы выступали на Пикнике «Афиши» в 2011 году, когда я оказался по другую сторону, не в качестве зрителя, меня это очень вдохновило и воодушевило на создание своего фестиваля. От Пикника «Афиши» мы отличаемся тем, что у нас действительно много молодых артистов  раньше на Пикнике было 4—5 сцен, сейчас их количество сокращается из-за экономической ситуации, но если говорить по духу  я бы не назвал нас конкурентами, время идет, нужно удивлять, и все мы стараемся. На этот раз у нас добавилась ночь  целый танцевальный марафон, что большая редкость для фестивалей в черте города. И это позволяет взаимодействовать с посетителями  оказанное влияние фестиваля Midsummer Night's Dream».

Илья Куснирович о превращении фестиваля Bosco Fresh Fest в двухдневный музыкальный марафон (фото 2)

​«Территория, разумеется, играет не последнюю роль. Раньше у нас была лужайка, а сейчас мы перерабатываем огромное пространство запрудной зоны ВДНХ: работаем с подсветкой территории, с разными вписанными в ландшафт инсталляциями, зоной фуд-корта, организуем маркеты  которые сами по себе отдельный фестиваль, предоставляем партнерам возможность интересной интеграции: «Мегафон», например, делает свой лекторий, где в игровой форме аудитории рассказывают важные вещи,  все это дает возможность гостям фестиваля провести очень насыщенный день на площадке, ведь внимание к деталям  основа успеха городского фестиваля».

«Бренду Bosco Fresh удалось сформировать новое поколение: мы кардинально изменили представление о марке у молодежи: если раньше она ассоциировалась преимущественно с олимпийской одеждой, то сейчас мы идем в ногу со временем и интересны не только этим. Наш лайнап, программа, люди на фестивале   это та репутация, которую мы планомерно зарабатывали себе на протяжении 5 лет. Тема этого года  русский авангард, у нас же Олимпиада в Рио, и компанией Bosco была создана олимпийская коллекция в стиле русского авангарда. В стиле фестиваля это тоже отражается, тем более, мы празднуем 150-летие Кандинского. На ВДНХ можно будет увидеть и выставку, которую мы частично перевезли из ГУМа. С помощью партнеров и продажи билетов мы покрываем расходы на фестиваль и стараемся его отбить  так что это не только важная культурная история, но еще и бизнес, позволяющий бренду Bosco Fresh получать именно то позиционирование, которое, с нашей точки зрения, ему необходимо».

 

Buro 24/7

4 июня 2016, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще