Поиск

The Beatles: 10 знаменитых каверов

Полу Маккартни исполнилось 70 лет

The Beatles: 10 знаменитых каверов

Сегодня, 18 июня, легендарному "битлу" Полу Маккартни исполняется 70 лет. "Есть одна малюсенькая клетка в моем мозгу, которая никогда в жизни не поверит в это, — признался музыкант в интервью для последнего номера журнала Rolling Stone. — По крайней мере в тебе растет чувство ответственности, если ты хотя бы чуть-чуть удачлив". Ему повезло: к своему 70-летию ему удалось взять под контроль здоровье, отказавшись от некоторых вредных привычек, да и в творческой деятельности уровень ответственности перед поклонниками просто зашкаливает. Невозможно даже представить число всех тех, кто с 60-х по нулевые чувствовал себя чуть более свободным благодаря песням "битлов", тех, на чьи умы музыкантам удалось повлиять. Даже среди коллег The Beatles таких — сотни. Многие группы и исполнители неоднократно перепевали лучшие хиты ливерпульской четверки, тем самым выражая свою благодарность или подписываясь под их идеями и взглядами. В день рождения Пола Маккартни Buro 24/7 вспоминает лучшие песни "битлов", спетые их коллегами по сцене: Аретой Франклин и Тиной Тернер, Бобом Диланом и Джеком Уайтом, группами Bananarama и Aerosmith, Боно и даже Иваном Ургантом. 


Арета Франклин, Let It Be

The Beatles: 10 знаменитых каверов (фото 1)

В конце 60-х Джон Леннон и Пол Маккартни написали балладу Let It Be специально для ритм-энд-блюз-певицы Ареты Франклин и предложили ее певице с правом на дебютный релиз. И все равно вопрос о том, кто же выпустил песню раньше, с годами обрел форму вечной дилеммы о курице и яйце.


Айк и Тина Тернер, Come Together

The Beatles: 10 знаменитых каверов (фото 2)

Песню Come Together из альбома Abbey Road в разное время пели Майкл Джексон и Дайана Росс, Aerosmith и Oasis, Элтон Джон и Борис Гребенщиков, Виктория Бекхэм и Крейг Дэвид. Популярный в 70-е дуэт Айк и Тина Тернер записали свою версию песни для музыкального документального фильма Сьюзан Уинслоу All This And The World War II, в котором кадры из фильмов о Второй мировой войне шли вперемешку с песнями The Beatles в исполнении известных музыкантов. Позже кавер перешагнул в одноименный фильму альбом Айка и Тины Тернер, заняв при этом высокие строчки в американских музыкальных чартах.

 

Боб Дилан, Yesterday

The Beatles: 10 знаменитых каверов (фото 3)

"Если бы не вы, ребята, я бы так и играл акустическую музыку. Благодаря вашим старым песням, вроде Please Please Me, я заново открыл для себя рок-н-ролл", — сказал однажды Боб Дилан. Леннон был смущен. Please Please Me казалась ему банальщиной, особенно по сравнению с тем, что писал Дилан. Он жалел, что Дилан вообще услышал ранние песни "Битлз". "Мы уже намного дальше, чем Please Please Me, Боб. Наш новый альбом — вроде той точки, на которой мы сейчас находимся", — сказал он. "Нет. Не отворачивайтесь от своего прошлого. Оно было крутым. Вся страна сошла с ума от ваших песен". (Отрывок из книги Марка Шиппера "Paperback Writing", 1978.)

 

Bananarama, Help!

В 1989 году девичья группа Bananarama вместе с группой French & Saunders и Кэти Берк выпустили кавер-версию песни "Битлз" Help! 1965 года и сняли на нее смешной видеоклип — для британской благотворительной организации Ричарда Кертиса "Разрядка смехом" (Cosmic Relief), призванной оказывать помощь голодающим жителям Эфиопии. Чуть позже в свет вышла еще одна версия Help! — "Без шуток".

 

Pearl Jam, I've Got A Feeling

The Beatles: 10 знаменитых каверов (фото 4)

Песня I've Got A Feeling была написана "Битлз" для альбома Let It Be 1970 года из двух отдельных песен — длинной композиции Джона Леннона, каждая строчка которой начиналась со слова "все", и песни Пола Маккартни, которую он посвятил своей будущей жене Линде Истман. Один из самых известных каверов на I've Got A Feeling — версия группы Pearl Jam, которая в период с 1991 по 1994 год перепела эту композицию порядка 25 раз.

 

Джек Уайт, Mother Nature's Son

В 2010 году экс-фронтмен The White Stripes Джек Уайт вместе с Элвисом Костелло, Стиви Уандером и другими музыкантами спел его песню Mother Nature's Son в Белом доме на концерте в честь Пола Маккартни, прямо перед экс-лидером "Битлз", президентом США Бараком Обамой и его семьей. "В полдень того дня была репетиция концерта, я вошел в зал и увидел там Джека, который очень нервничал, — рассказал Пол в интервью одному из изданий. — Я тогда подумал, что мое присутствие на репетиции помогло бы ему справиться с нервозностью. Я сказал ему: "Тебе надо преодолеть это, потому что на самом концерте все будет еще хуже. Кроме меня там будет он, Мишель и дети и полный зал гостей". Но все прошло отлично, у Джека получилось здорово. Очень чувственно".


Aerosmith, I'm Down

The Beatles: 10 знаменитых каверов (фото 5)

В 2010 году Пол Маккартни пригласил фронтмена группы Aerosmith Стивена Тайлера исполнить вместе с ним четыре песни из альбома "Битлз" Abbey Road в вашингтонском зале Центра Кеннеди. "Пол позвонил мне и попросил исполнить с ним несколько песен из Abbey Road. Я сказал: "Эмм, о'кей?" Я был в шоке", — рассказал Стивен в интервью американской радиостанции 95.9 WATD-FM. Тем не менее в альбоме Aerosmith Permanent Vacation 1987 года мы заметили кавер на песню I'm Down. 

 

U2, Lucy In The Sky With Diamonds

The Beatles: 10 знаменитых каверов (фото 6)

"Я ирландец. На самом деле все ирландцы думают, что "Битлз" — тоже ирландцы. Знаете почему? Они идут против системы. Это то, чем мы, ирландцы, всегда обеспокоены. Ну и вторая причина моей любви к "Битлз" — юмор. Юмор — это самое опасное и самое точное оружие".


Bee Gees, Please Please Me

The Beatles: 10 знаменитых каверов (фото 7)

Как принято шутить на страничках YouTube, Bee Gees хотели быть "битлами", "битлы" хотели быть Элвисами, а комик Стиви Рикс хочет быть всеми сразу. Мы не знаем, какова доля серьезности в этой шутке, но все же заметили, что каверов на песни "Битлз" у Bee Gees — с два десятка. И большинство из них было записано для фильма "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера", снятого Майклом Шульцом на основе одноименного альбома "Битлз" в 1978 году.


Иван Ургант, Blackbird

Российский шоумен Иван Ургант на вопрос о том, есть ли на этом свете что-то, что можно было бы назвать гениальным, без тени сомнения отвечает: "Битлз". И в подтверждение своего мнения исполняет кавер на песню Blackbird из альбома The White Album 1968 года в прямом эфире программы "Сто вопросов к взрослому" на канале "ТВ Центр".

The Beatles: 10 знаменитых каверов (фото 8)

Подготовила: Екатерина Ухлинова

18 июня 2012, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще