Поиск

Городские саундтреки: Нью-Йорк

От "Завтрака у Тиффани" до "Стыда"

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 1)

Совсем недавно в интервью Buro 24/7 солистка французской электронной группы Slove Сара подбросила нам потрясающую идею, рассказав о том, как по приезде в Париж она почувствовала особую атмосферу этого города, заставляющую надеть платье и каблуки, накрасить губы красной помадой и превратиться в настоящую леди. А если у каждого города есть своя магическая атмосфера, то и песни ему положены какие-то определенные, подумали мы. И решили проверить это в новом спецпроекте "Городские саундтреки", подбирая для каждого города свой плейлист из песен, которые звучали у жителей этого города в кино. Начинаем с нашего любимого Нью-Йорка — хищного, как в киноленте "Дьявол носит Prada", аристократичного, как в "Завтраке у Тиффани", амбициозного, как в "Большом бизнесе", или потрясающе живого, как в фильме "Вам письмо". 

"Завтрак у Тиффани" (1961)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 2)

Песня: Audrey Hepburn — Moon River

Знаменитый кадр из "Завтрака у Тиффани" Блэйка Эдвардса 1961 года: начальные титры, Пятая авеню, витрины бутика Tiffany & Co. и Одри Хепберн — в черном платье в пол, в перчатках до локтя, с высокой прической, стаканчиком кофе и булкой в бумажном пакете. Раннее утро Нью-Йорк встречает под блестящую композицию Moon River, написанную Джонни Мерсером и Генри Манчини в начале 60-х и получившую "Оскар" в номинации "Лучшая песня" в 1962 году.   


"Энни Холл" (1977)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 3)

Песня: Diane Keaton — Seems Like Old Times

Нью-Йорк конца 70-х в мелодраме Вуди Аллена "Энни Холл" запомнился нам безупречной композицией Seems Like Old Times в исполнении молодой Дайан Китон, яркой сторонницы стиля Tom Boy. Лиричная и ностальгическая песня звучит в самом конце фильма, когда перед глазами героя Вуди Аллена проносится вся история их отношений с прекрасной Энни Холл (Дайан Китон). В этой песне все — радости и разочарования, ссоры и примирения, которые обрамляют невозмутимые высотки Нью-Йорка. 


"Тутси" (1982)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 4)

Песня: Dave Grusin — Working Girl March

Комедия Сидни Поллака "Тутси" 1982 года с Дастином Хоффманом в главной роли — о том, как безработный актер Майкл Дорси переодевается в женщину, чтобы заполучить роль женщины-администратора в мыльной опере "Юго-западный госпиталь". Каждое утро ему приходилось вставать пораньше, накладывать женский грим, брить ноги, надевать парик и женское платье. Оборотная сторона медали — долгожданная слава и армия поклонников, неизбежно ассоциирующаяся у нас с Working Girl March композитора Дейва Грузина, ода американской работоспособности и трудолюбию, песня американской мечты.


"Большой бизнес" (1988)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 5)

Песня: George Benson — On Broadway

В семейной комедии Джима Абрахамса "Большой бизнес" с Бет Мидлер и Лили Томлин в главных ролях дела решаются по-крупному, по-нью-йоркски: сестры-двойняшки из Большого Яблока становятся обладателями акций компании своего отца и решают продать мебельную фабрику в ближайшей деревушке, о чем вскоре узнают две ее жительницы, которые приезжают в Нью-Йорк — задать жару той самой компании. Впору этой киноленте — амбициозный саундтрек On Broadway американского гитариста и композитора Джорджа Бенсона.


"Большой" (1988)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 6)

Песня: Huey Lewis and the News — Workin' For a Livin'

Нью-Йорк из комедии Пенни Маршалл "Большой", куда бежит Джошуа Баскин (Том Хэнкс), за ночь из 12-летнего мальчика как по волшебству превратившийся в 30-летнего мужчину, предстает порочным, распутным, опасным, но невероятно манящим большим городом. Песня Нью-Йорка в этом кино — композиция американской рок-группы Huey Lewis and the News  Workin' For A Livin. 


"Когда Гарри встретил Салли" (1989)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 7)

Песня: Louis Armstrong, Ella Fitzgerald — Let's Call The Whole Thing Off

Все мы помним сцену из фильма-легенды конца 80-х "Когда Гарри встретил Салли", когда главные герои приезжают в Нью-Йорк: Салли — чтобы стать журналистом, а Гарри — просто в поиске новых историй. Их встречает солнечная и теплая композиция Let's Call The Whole Thing Off в исполнении гениев джаза Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд.    


"Вам письмо" (1998)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 8)

Песня: The Cranberries — Dreams

Романтическая комедия Норы Эфрон "Вам письмо" — о двух жителях Большого Яблока, которые дышат этим городом, мечтают и влюбляются в нем. Композиция Dreams ирландской рок-группы The Cranberries 1993 года ознаменовывает в их жизнях начало рабочего дня, когда теплое нью-йоркское солнце слепит глаза, улицы постепенно заполняются людьми, все владельцы лавок и магазинов вешают табличку "Открыто" и город наконец оживает.  


"Секс в большом городе" (1998-2010)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 9)

Песня: Douglas J. Cuomo, Tom Findlay — Sex And The City TV Theme

Знаменитый сериал о жизни четырех подруг в большом городе Нью-Йорке мы уже не можем представить без его главной темы, которая звучит во время открывающих титров в каждом эпизоде. В роли композиторов главной темы выступили Дуглас Дж. Куомо и Том Финдлей.


"Дьявол носит Prada" (2006)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 10)

Песня: Alanis Morissette — Crazy

В фильме "Дьявол носит Prada" Нью-Йорк предстает перед зрителем шумным, жестким, требующим обязательного хладнокровия и высокого темпа работы, управляемым железной леди — Мирандой Пристли, главным редактором журнала Runway. А хищному городу полагается хищный саундтрек — композиция Crazy канадской певицы Аланис Мориссетт, звучавшая в сцене "звериной" фотосъемки, что мы сочли довольно символичным. 


"Я соблазнила Энди Уорхола" (2006)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 11)

Песня: The Guess Who — Shakin' All Over

Биографическая драма о жизни актрисы Эди Седжвик — настоящая энциклопедия жизни Нью-Йорка 60-х, времени расцвета уорхоловской "Фабрики" и наркокультуры. А еще — безбашенного веселья, молодости и вечных танцев. Саундтрек — Shakin' All Over канадской рок-группы The Guess Who, под которую беззаботная и невозможно красивая Эди Седжвик танцует на одной из вечеринок прямо перед знакомством с Энди Уорхолом.  


"Нью-Йорк, я люблю тебя!" (2009)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 12)

Песня: Jay-Z (feat. Alicia Keys) — Empire State of Mind

Аляпистый киноальманах о жизни нью-йоркцев — "Нью-Йорк, я люблю тебя!" Ивана Атталя, Аллен Хьюз, Сюндзи Иваи, Натали Портман и Шекхара Капура — собрал потрясающий, такой же разношерстный саундтрек. Песня, которая напоминает об этом городе с первых аккордов, — Empire State of Mind в исполнении рэпера Джей-Зи и Алиши Кис, — не войти в нашу подборку просто не могла. 


"Прошлой ночью в Нью-Йорке" (2010)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 13)

Песня: South — A Place In Displacement

А вот в мелодраме "Прошлой ночью в Нью-Йорке" Мэсси Таджедина город кажется местом случайных встреч, удивительных совпадений и больших историй. Наша любимая сцена — та, в которой героиня Киры Найтли выходит из дома за кофе всего на несколько минут, случайно встретив старого друга, а любимая песня — композиция британской рок-группы South A Place In Displacement 2006 года: легкая, интригующая и свежая, как раннее и несущее в себе загадку целого дня нью-йоркское утро. 


 

"Стыд" (2011)

Городские саундтреки: Нью-Йорк (фото 14)

Песня: Carey Mulligan & Liz Kaplan — New York New York

Сладкая баллада New York New York на музыку Джона Кендера и стихи Фреда Эбба впервые прозвучала в фильме Мартина Скорсезе "Нью-Йорк, Нью-Йорк" 1977 года в исполнении Лайзы Минелли. В 1984-м в фильме "Человек со звезды" ее спел Джефф Бриджес, два года спустя — Queen, опять-таки для фильма, боевика Рассела Малкэхи "Горец", а двадцать с лишним лет спустя — Кэрри Маллиган в драме Стива Маккуина "Стыд". Песня, с которой начнется чье-то знакомство с Нью-Йорком, нашу подборку завершает — в знак того, что есть все-таки у этого города вечные песни, с которыми мы когда-нибудь обязательно поедем его покорять.

 

Подготовила: Екатерина Ухлинова

10 апр. 2012, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще