Поиск

Топ-10 песен для путешествий

Дорожный саундтрек

Топ-10 песен для путешествий

Приближаются теплые весенние дни, а самое главное — майские праздники, во время которых все стараются улизнуть за город. Будет это веселая поездка по европейским городам большой команией, как в "Евротуре", или же погружение в экзотическую культуру Индии или Бали, как в фильме с Джулией Робертс "Ешь, молись, люби", а может быть, просто очень долгая прогулка по диковинному Токио, как в "Трудностях перевода", — решать вам. Главное, не забудьте заранее составить плейлист к своей поездке. И вот с этим мы вам с радостью поможем: десятку песен из фильмов нулевых о путешествиях мы уже выбрали.

"Элизабеттаун" (2005)

Топ-10 песен для путешествий (фото 1)

Песня: U2 — Pride In The Name Of Love

Наш любимый момент в фильме Кэмерона Кроу "Элизабеттаун" — тот, когда героиня Кирстен Данст "учит" нового приятеля Дрю (Орландо Блума) путешествовать на автомобиле, придумав ему маршрут и собрав для него всю нужную музыку на дисках. Среди выбранных песен мы нашли Pride In The Name Of Love — извечную классику U2, — которая играет в фильме, когда Дрю по пути ненадолго забегает в мотель Lerraine в Мемфисе. "А сразу за углом — мотель Lerraine и балкон, на котором выступал сам Мартин Лютер Кинг, — написала Кирстен в толкованиях маршрута. — И номер 306, где он испустил дух". 

 

"Почти знаменит" (2000)

Топ-10 песен для путешествий (фото 2)

Песня: Elton John — Tiny Dancer

Фильм о пятнадцатилетнем мальчугане, который без оглядки отправился в турне по США с начинающей рок-группой Stillwater. Нам в фильме нравится все: от автобусных переездов из города в город и приключений до молодой и безбашенной Кейт Хадсон. Ну и конечно, любимая дорожная песня героев — Tiny Dancer Элтона Джона. 

 

"Вики Кристина Барселона" (2008)

Топ-10 песен для путешествий (фото 3)

Песня: Giulia & Los Tellarini — Barcelona

Главная песня из фильма Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона" после просмотра фильма для нас превратилась в песню этого города — жаркого, диковинного, страстного. Если отправимся в Испанию, в наушниках будет звучать именно она.  

 

"Мне бы в небо" (2009)

Топ-10 песен для путешествий (фото 4)

Песня: Iggy Pop — The Passenger

Хотя путешествие для героя Джорджа Клуни Райана из фильма Джейсона Райтмана "Мне бы в небо" всегда равно перелету из одного города в другой, заселению в отель и времяпрепровождению в стенах гостиничного номера или бара, это не отменяет авантюр. Слушаешь композицию Iggy Pop Passenger 1998 года — и думаешь, что приключения могут начаться где угодно.

 

"Трудности перевода" (2003)

Топ-10 песен для путешествий (фото 5)

Песня: Phoenix — Too Young

Про взрывную песню Too Young французской рок-группы Phoenix мы точно вспомним, когда окажемся в Токио, — и сорвемся в долгую прогулку по аляпистой японской столице, прямо как Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон в "Трудностях перевода" Софии Копполы. 

 

"Евротур" (2004)

Топ-10 песен для путешествий (фото 6)

Песня: Lustra — Scotty Doesn't Know

В дорожной подборке мы, конечно, никак не могли обойтись без "Евротура" Джефа Шеффера, ведь о сумасшедшей, "пьяно-молодой", амбициозной поездке в далекие города втайне мечтает каждый. Песня Scotty Doesn't Know лос-анджелесской группы Lustra в фильме запомнилась нам ярче всего — как песня приключения, попадания в передрягу и безудержного, искрометного веселья. 

 

"Пляж" (2000)

Топ-10 песен для путешествий (фото 7)

Песня: Moby — Porcelain

Композиция Moby Porcelain из фильма "Пляж" Дэнни Бойла с Леонардо Ди Каприо в главной роли пригодится, когда вы решите направиться в экзотические страны, скажем, в Таиланд. В песне, как и в самой стране, есть какая-то чарующая и влекущая за собой мистика, разморенная морем и солнцем запретная загадка.

 

"Воспитание чувств" (2008)

Топ-10 песен для путешествий (фото 8)

Песня: Juliette Greco — Sous Le Ciel de Paris

Для шестнадцатилетней Дженни из драмы Лоне Шерфига "Воспитание чувств" поездка в Париж была чем-то вроде глотка свежего воздуха, как бывает, когда птичка выпорхнула из клетки. Музыка Парижа — несомненно, Sous Le Ciel de Paris 1951 года в исполнении шансон-певицы Жюльетт Греко, под которую хочется надеть лодочки и коктейльное платье, сделать высокую прическу и отправиться на прогулку вдоль Сены.

 

"Ешь, молись, люби" (2010)

Топ-10 песен для путешествий (фото 9)

Песня: Sly & The Family Stone — Thank You

Все мы помним, как после просмотра экранизации романа Элизабет Гилберт "Ешь, молись, люби" нам захотелось в Рим, в Индию и на Бали! Или — чего уж там — захотелось просто вырваться из рутины и отправиться в экзотические райские кущи, ездить на велосипеде и медитировать. Конечно же, все это — под песню Sly & The Family Stone Thank You, которая сама вас направит туда, куда нужно. 

 

"Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники" (2007)

Топ-10 песен для путешествий (фото 10)

Песня: The Rolling Stones — Play With Fire

Завершает нашу подборку большая песня — Play With Fire 1965 года в исполнении извечных The Rolling Sones, которая звучала в "Поезде на Дарджилинг..." Уэса Андерсона с Оуэном Уилсоном, Эдрианом Броуди и Джейсоном Шварцманом в главных ролях. По сюжету три непутевых братца, которые не ладят друг с другом, все разом оказываются в поезде, идущем через Индию. Что ж, после просмотра фильма мы поняли одно: путешествие, на поезде или на машине, на автобусе или самолете, — это целая маленькая жизнь со ссорами и примирениями, шутками и страшными историями, прожить которую надо на полную катушку. И в этом вам, конечно, поможет музыка. 

Подготовила: Екатерина Ухлинова

28 марта 2012, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще