Поиск

Ретроспектива Kraftwerk в МоМА

1 2 3 4 5 6 7 8

Ретроспектива Kraftwerk в МоМА

С 10 по 17 апреля нью-йоркский музей современного искусства МоМА охватит масштабная музыкальная лихорадка — там состоится живая "Retrospective 1 2 3 4 5 6 7 8" культового немецкого коллектива Kraftwerk. На протяжении восьми ночей группа снова пройдет путь длиной в тридцать лет, представив восемь своих студийных альбомов в хронологическом порядке, с пластинки Autobahn 1974 года до последнего, выпущенного в 2003-м альбома Tour de France.

Ретроспектива Kraftwerk в МоМА (фото 1)

В 1970-м Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер основали группу Kraftwerk, которая творила тот самый электронный звук в студии Kling Klang. Тогда считали, что они опережают свое время: пульсирующие линии синтезаторов в сочетании с роботоподобным электронным голосом и необычной внешностью не укладывались в головах ценителей популярного рока и зародающегося жанра арэгги. "Сегодня это тот же самый большой звук Kraftwerk, каким он был еще в далекие 70-е, — написали о ретроспективе в британской газете The Guardian. — Теперь они могут с уверенностью сказать, что предсказали будущее".

Все восемь альбомов Kraftwerk — попытка понять, как технологии влияют на искусство и нашу повседневную жизнь в век высокоразвитых телекоммуникаций и роботизации. Отсюда — электронные эксперименты и использование роботов в качестве декораций на выступлениях. Выставка в МоМА — не первая большая презентация накопленного в течение десятилетий творческого багажа, просто эта "Retrospective 1 2 3 4 5 6 7 8" — первая "синтетическая" выставка всего и сразу в одном месте, да не абы где, а в одном из самых концептуальных музеев Нью-Йорка.

Билеты на live-выступления в стенах МоМА, разумеется, распроданы давным-давно, но если вам доведется оказаться в Большом Яблоке этой весной, все равно забегите на выставку — редкие аудио- и видеоматериалы из жизни Kraftwerk будут представлены там с 12 апреля по 14 мая.

Ретроспектива Kraftwerk в МоМА (фото 2)

Ретроспектива Kraftwerk в МоМА (фото 3)

Tour De France

Текст: Екатерина Ухлинова

11 марта 2012, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще