Поиск

В колонках: Birdy

Начало эры юных талантов

В колонках: Birdy

Говорят, об эпохе можно судить по представляющим ее молодым исполнителям. Например, в хипповские 70-е юные музыканты называли себя детьми солнца, творили солнечно-теплую незамысловатую музыку и вовсю наслаждались жизнью. Сегодня, в 2011-м, тинейджеры мудры и серьезны не по годам — они перепевают лиричные баллады, снимают "взрослые" клипы и с раннего детства пишут сложносочиненную музыку. Жасмин ван ден Богаерде, она же британская певица Birdy, — явное тому подтверждение. В 12 лет она выиграла Гран-при на крупнейшем в Англии конкурсе молодых исполнителей Open Mic UK, сразив наповал судей и не оставив ни малейшего шанса другим 10 тысячам участников. 

С тех пор прошло уже три года, и Жасмин успела накопить внушительный музыкальный багаж. Прежде всего она записала дебютную пластинку Birdy, в которую вошли 10 каверов на таких музыкантов, как Bon Iver, Phoenix, The Xx и James Taylor, и пока единственная оригинальная композиция — Without a Word. Кавер на Skinny Love Джастина Вернона вышел первым, и так Birdy заявила о себе. К сегодняшнему дню композиция собрала уже больше 10 миллионов просмотров на YouTube и попала в двадцатку лучших треков в UK Singles Chart. А клип снимала сама Софи Маллер, которая также работает над роликами Shade и Ellie Goulding. Еще о треке говорят, что Жасмин сделала печальный пеан Джастина Вернона чем-то таким, что Эндрю Ллойд Уэббер мог бы сочинить для Элейн Пейдж.

Успеху Жасмин нечего удивляться, ведь она родилась в очень музыкальной семье (ее мама была пианисткой в консерватории). Она играет на пианино с четырехлетнего возраста, а с семи сочиняет собственную музыку, громоздкую, торжественную, немного готическую. Фортепьянные аккорды часто окутаны заманчивой вуалью ревербераций, вокал и иногда даже редкие партии ударных создают особый стиль, который в интернет-пространстве уже именуют "стилем Birdy". 

Критики уверены: с ее дебютной пластинки все только начинается, ведь сейчас молодые исполнители не по годам работоспособны и талантливы. А об эпохе, как мы знаем, нужно судить только по ним. И поэтому, возможно, совсем скоро эра Эми Уайнхаус, Даффи и Леди Гаги сменится эрой молодой хрупкой девушки Birdy с уникальным голосом, огромным потенциалом и желанием жить музыкой.

В колонках: Birdy (фото 1)

В колонках: Birdy (фото 2)

В колонках: Birdy (фото 3)

В колонках: Birdy (фото 4)

Текст: Екатерина Ухлинова 

30 нояб. 2011, 21:16

Оставьте комментарий

загрузить еще