Поиск

Гас Ангер-Гамильтон из alt-J: «Интересуйтесь финансовой составляющей того, что делаете»

alt-J выступит в России в середине мая

Текст: Buro 24/7

 

 

В ближайшее время в Россию приезжает британская группа alt-J, чью музыку чаще всего описывают прилагательными «интеллектуальный» и «изобретательный». 11 мая обладатели престижного Mercury Music Prize выступят в петербургском клубе «А2 Green Concert», а 12 мая — в московском концертном зале «Известия-Hall». В России alt-J всегда ждут — группа выступает тут не первый раз. Мы поговорили с Гасом Ангер-Гамильтоном, который отвечает в группе за клавиши и вокал, о том, почему музыкантам важно быть включенными в финансовые процессы вокруг группы, и любви к русским писателям и композиторам.

 

 

— Вы уже давно в музыкальной индустрии. Как изменились ваши ощущения от этой работы?

 

 

— Наша группа существует практически с самого рождения коммерческого стриминга, который сегодня стал доминировать в индустрии. Было интересно наблюдать за этим процессом. Думаю, музыкальная индустрия все еще гламурна, но все то, что раньше в ней доходило до чрезмерности, уже едва ли повторится.

 

 

— Мир тоже очень изменился. Как вы относитесь к изменениям в обществе и мире? Они как-то влияют на группу?

 

 

— Мы никогда в открытую не говорим о политике в своей музыке, мы пытаемся делать наши альбомы более трансцендентными. Тем не менее мы действительно живем в необычное и тревожное время.

 

 

— Будучи британской группой, вы как-то ощущаете свою «британскость»? Есть ощущение, что британская музыкальная индустрия обособлена от остального мира?

 

 

— Я считаю, что об alt-J не стоит думать именно как о британской группе. Как бы там ни было, мы действительно шли по традиционному «британскому пути»: создали группу на художественном отделении университета и выступали на небольших площадках по всей Великобритании. Я горжусь музыкальной историей нашей страны, но мне нравится считать, что мы — глобальная группа.

 

Акустическая версия песни «Deadcrush» c альбома «Relaxer» — третьей и пока последней студийной работы группы.

 

— Давайте вернемся к музыкальной индустрии. Если бы у вас попросил совета молодой начинающий музыкант, каким бы был этот совет?

 

 

— Не бояться искать вдохновения в жанрах, которые не относятся к тому направлению, в котором вы сами хотите работать.

 

 

— У alt-J каждое музыкальное видео — произведение искусства само по себе, но вы не снимаете их сами, это делают приглашенные режиссеры. Как именно группа участвует в содании этих мини-фильмов?

 

 

— Часто мы сами придумываем базовую идею видео, а дальше важно найти режиссера, чье видение будет подходить треку.

 

Видео на трек «3WW» с альбома «Relaxer», как и все остальные клипы группы, — красивая короткометражка, снятая Алексом Такаксом, работающим под псевдонимом Young Replicant. Кроме alt-J Такакс снимал клипы для Лорд, Flying Lotus, Bonobo и The xx.

 

— А как вы работали над последним альбомом «Relaxer»?

 

 

— Некоторые песни мы написали во время тура в поддержку предыдущего альбома, некоторые были нашими старыми, но еще не выходившими песнями, а другие мы написали прямо в студии. Из всех этих разных обстоятельств вышло примерно поровну песен. А продюсером у нас вновь был Чарльз Эндрю, с которым у нас отличные отношения с 2009 года.

 

 

— Группа — это еще и бизнес. Есть ли у вас какой-то совет касательно менеджмента для музыкантов?

 

 

— Интересуйтесь финансовой составляющей того, что вы делаете. Если вы показываете, что полностью включены в процесс, то вероятность того, что на вас попытаются нажиться, гораздо меньше. К счастью, с нами такого никогда в действительности не случалось.

 


 

Гас Ангер-Гамильтон из alt-J: «Интересуйтесь финансовой составляющей того, что делаете» (фото 1)Русские композиторы были значительной частью моего музыкального воспитания

 


 

— Вы едете в Россию не первый раз. Какие впечатления о стране у вас остались от прошлых поездок? Знаете ли вы что-то о русской музыке?

 

 

— Россия — страна с богатой и разнообразной событиями историей. Это очевидно даже тому, кто приезжает сюда на пару дней. Мне нравится русская литература, особенно — Достоевский и Гоголь. Я почти ничего не знаю о современной российской музыке, разве что настолько, насколько может знать человек, разбирающийся в классической музыке. Русские композиторы были значительной частью моего музыкального воспитания.

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    altjband.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще