Поиск

В колонках: Lykke Li

Новый конкурент для Леди Гага?

В колонках: Lykke Li

Популярность шведской певицы Ликке Ли сегодня растет не по дням, а по часам. О ней уже написали Vogue, Interview Magazine, The Lab Magazine и The Rolling Stone. Она уже выбралась за пределы шведской сцены и колесит по площадкам Северной Америки. А совсем скоро о ней будет говорить каждый. 

Музыка Ликке — дань ее любви к путешествиям, привязанной в детстве родителями-хиппи. Она родилась в Стокгольме, но позже их семья переехала в Лиссабон, а потом — в Марокко. Зимы они проводили в Индии и Непале. В результате в ее песнях страстность испанских гитар, беспечность африканских барабанов, торжественность органа идут бок о бок с электронными ритмами. 

В электронные биты Ликке влюбилась после песен Мадонны, которая всегда была для нее кумиром. Правда, когда Ликке только родилась, Мадонна уже успела примерить легендарный конический бюстгальтер Жан-Поля Готье и стать лидером ведущих мировых чартов. Но Ликке ничего не пропустила — сейчас качествами, которые восхищали ее в песнях Мадонны, обладает ее собственная музыка. Прежде всего, прямолинейностью текстов и желанием экспериментировать со стилями.

Lykke Li "A Little Bit", 2007

К примеру, ее композиция Let It Fall — на сто процентов девичья, легкая, словно приправленная сахарной пудрой. Недавно выпущенный трек I Follow Rivers, напротив, тревожный, суетной, под стать видеоклипу, окрашенному в холодные зимние цвета. А в видео на песню A Little Bit много ломаных линий и резких движений, и сама Ликке в нем как-то по-детски неуклюжа. 

 

Lykke Li "I Follow Rivers", 2011

Сама певица признает, что ее вторая пластинка, выпущенная весной 2011-го, получилась более взрослой и женственной, чем предыдущая. "Я серьезно чувствую разницу между двумя дисками. Я заметно выросла. В первом альбоме я еще совсем подросток," — сказала Ликке в интервью одному из известных изданий. Действительно, сегодня наблюдать за развитием ее творчества интересно как никогда. В ее новых композициях электромотивы и фолк переплетаются с хип-хопом и блюзом. Неизменными остаются только танцевальные биты (все-таки воспитана Ликке была на Мадонне).

Многие с интересом поглядывают на Ликке Ли как на потенциальную икону стиля. Здесь она тоже нашла себя: сегодня на ней — клепки и кожа, а завтра — хиппи-шик в наилучшем исполнении, с тонкой повязкой на волосах и джинсовой рубашкой. Последнюю ее находку — маскулинность — уловили в The Lab Magazine, для которого она снялась в белой рубашке, бабочке и мужских ботинках. 

В колонках: Lykke Li (фото 1)

Ликке Ли для S Magazine

В колонках: Lykke Li (фото 2)

Ликке Ли для Interview Magazine, фото Craig McDean

В колонках: Lykke Li (фото 3)

В колонках: Lykke Li (фото 4)

Русский Vogue говорит о ней как о потенциальной диве, "готовой оспорить пьедестал Гаги". Vogue Italia увидел в ней вторую Мадонну. The Rolling Stone — эдакого вундеркинда от музыки. А Buro 24/7 остается только посоветовать: повнимательнее присмотритесь к Ликке, за ней — будущее инди-рока. А может, и какого-нибудь другого музыкального стиля. Ведь кто знает, чего от нее ожидать! 

В колонках: Lykke Li (фото 5)

Текст: Екатерина Ухлинова 

23 окт. 2011, 17:50

Оставьте комментарий

загрузить еще