Поиск

Песни, посвященные трагедии 11 сентября

10 лет спустя

Песни, посвященные трагедии 11 сентября

Трагедия, которая произошла в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, никого не оставила равнодушным. Исполнители разных стилей (от рок-н-ролла до минимал) посвятили и продолжают посвящать погибшим множество песен. Брюс Спрингстин, Beastie Boys и Нил Янг записали целые альбомы в память о погибших в результате теракта. Вокалист группы My Chemical Romance Джерард Уэй сказал, что он принял решение создать группу после трагедии. 

К десятилетию трагедии стоит вспомнить произведения музыкантов, посвященные ужасному дню. 

What More Can I Give, Michael Jackson

Песни, посвященные трагедии 11 сентября (фото 1)

7 и 10 сентября 2001 года Майкл Джексон давал два концерта в Нью-Йорке, посвященных 30-летию его деятельности на сцене. Буквально несколько часов спустя после окончания второго концерта самолеты врезались во Всемирный торговый центр. Пораженный произошедшим Майкл переписал уже заготовленную тогда песню What more can I give и записал видео вместе с другими исполнителями в память о погибших в трагедии. "Я ужасно переживаю за то, что произошло с ними… Я хочу, чтобы весь мир спел What more can I give, чтобы мы все объединились, потому что эта песня — как мантра, ее надо повторять снова и снова. А нам нужен мир, нам нужна щедрость, нам нужна любовь, нам нужно единство".

 

Freedom, Paul McCartney

Песни, посвященные трагедии 11 сентября (фото 2)

Пол Маккартни стал невольным свидетелем трагедии: во время взрывов он находился в самолете, ожидающем взлета в нью-йоркском аэропорту JFK. На следующий день после теракта Маккартни написал песню Freedom. В песне он провозглашает свободу "даром Бога", за который он "будет бороться". На концерте в Нью-Йорке, где он первый раз исполнил песню, Пол объяснил поклонникам: "Эта песня про свободу. Свобода — единственная вещь, которую эти люди никогда не поймут. За нее стоит бороться". Музыкант сказал, что для него Freedom ассоциируется с We Shall Overcome — песней, которая стала гимном Движения за гражданские права афроамериканцев и где также затрагивается идея свободы. 

 

Hunting For Witches, Bloc Party

Песни, посвященные трагедии 11 сентября (фото 3)

Фронтмен группы Bloc Party Келе Окереке говорит, что написал песню после атаки террористов в Лондоне в 2005 году и событий 11 сентября 2001 года. Также в песне затрагивается тема реакции средств массовой информации на происходящее, насколько большее влияние они имеют на людей: "...после событий 11 сентября средства массовой информации хорошо заработали на страхе людей и поняли, насколько страх способен подчинять себе людей". 

Where Is The Love, Black Eyed Peas

Песни, посвященные трагедии 11 сентября (фото 4)

Where is the love — антивоенный гимн, гимн мира. В песне затрагивается не только тема терроризма, но и лицемерие властей, расизм, война, нетерпимость и жадность. Сингл получил две премии "Грэмми". Where is the love была выпущена в 2004 году, когда американские власти ввели войска в Ирак. Black Eyed Peas пытались показать своей песней, что после 11 сентября война в мире просто недопустима. 

Prayer, Disturbed

Песни, посвященные трагедии 11 сентября (фото 5)

Prayer, песня американской рок-группы Disturbed, была написана после двух печальных событий: смерти дедушки вокалиста и теракта 11 сентября. Слова песни — разговор вокалиста группы Дэвида Дреймана и Бога. По словам Дреймана, клип на песню снят по мотивам библейской истории Иова. В видео солист идет мимо сцен бедности и жестокости. Многие американские каналы отказались показывать видео из-за схожести кадров из клипа с фотографиями трагедии 11 сентября. 

An Open Letter To NYC, Beastie Boys

Песни, посвященные трагедии 11 сентября (фото 6)

An open letter to NYC — песня американской хип-хоп-группы Beastie Boys о любви к своему родному городу и сожалении о событиях 2001 года, после которых он никогда уже не будет прежним. Beastie Boys говорят, что песня фактически "написалась сама собой, как будто кто-то диктовал нам слова". 

 

Текст: Карина Старобина

11 сент. 2011, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще