«Искусство для того и существует, чтобы ставить перед обществом новые вопросы». Важный разговор с певцом BRS о музыке, нежности и не только

Подготовила: Александра Барыкина

Московский R&B-исполнитель Боря Александров, более известный под псевдонимом BRS, делает добрую и важную музыку, разрушая многовековые стереотипы о мужчинах, их социальных ролях и необходимых моделях поведения в обществе. Так, в песне «Мальчики не плачут?» Боря пытается ответить на этот вопрос отрицательно и заодно объяснить, что это абсолютно нормально и вообще нормально все, что касается чувств и переживаний человека. О том, как ему удается совмещать в песнях добрую романтику и важные социальные проблемы и как реагирует публика на его высказывания, — решили сами поговорить с Борей.

Начем с немного неловкого вопроса: тебя не путают со схожей по названию корейской группой BTS? Есть какие-то истории с этим?

Псевдоним BRS я придумал в последний момент перед первым релизом. Мне казалось это неважным: какая разница, как меня будут называть? Главное — музыка и то, о чем артист говорит. В итоге просто взял свое имя и убрал из него гласные. А потом началось веселье: YouTube стал настойчиво предлагать ищущим меня в поиске посмотреть новый клип BTS, а поклонницы группы увидели в моей внешности адепта k-pop-культуры. Когда возле моего дома открылся корейский ресторан, с его владельцем мы так и познакомились: «Ты BRS потому, что любишь BTS? — спросил он. — Нет, но песня "Fake Love" ничего», — ответил я. Больше мне сказать про BTS было нечего, но этот ответ его удовлетворил. С тех пор дружим, даже соджу мне иногда дарит.

Мы слышали, что BRS расшифровывается как Black Real Stunners — так ли это и что это значит? Есть ли в нике какое-то зашифрованное послание?

Сразу видно, вы подготовились! Это придумало какое-то СМИ в статье про наш трек с Каф (Алеся Кафельникова. — Прим. BURO.). Но раз вы задали этот вопрос, значит, поверили, а значит, они хорошо сделали свое дело.

Давай теперь о твоем творчестве. Россия обычно на пару лет отстает от общемировых трендов. А ты заходишь с такой острой, но важной темой, как новая маскулинность и активное согласие. За счет этого ты выделяешься среди остальных молодых артистов. Как реагирует публика?

Искусство и существует для того, чтобы ставить перед обществом новые вопросы. Я счастлив, что у меня получилось через композицию «Мальчики не плачут?» высказаться на тему давления, которое общество накладывает на ожидания от мужчин, их внешнего вида, обязанностей и поведения, и о том, что обществу пора от этого давления отказаться и дать парням быть такими, какими они хотят быть. Благодаря поддержке ТНТ Music мы смогли достучаться до широких масс — клип на песню «Мальчики не плачут?» набрал на YouTube 300K просмотров, его крутят на кабельных каналах, которые смотрят в столовых при отделениях полиции и в банях на дачах у людей возраста моих родителей. Реакция была разной: с одной стороны, меня поддержали некоторые любимые артисты, такие как Сабрина, Тося Чайкина, Даня Шейк, Fav Lav, Illumate и другие, а также журналисты и простые слушатели. Были комментарии, в которых парни писали о том, как они рады, что смогли посвятить себя искусству, эмпатии, дизайну, театру или активному отцовству на равных правах. При этом недоумения и негатива было не меньше — некоторые при виде плачущего парня однозначно записывали меня в ЛГБТ+ и обозначали мою профнепригодность. Нам свойственно защищать то, к чему мы привыкли, но я надеюсь, что дискуссия вокруг темы побудила некоторых задуматься и стать добрее к тем, кто отличается от них самих.

Почему стоит рассматривать серьезные проблемы маскулизма и бытового насилия с наивной, несколько детской точки зрения? Доносит ли такая подача смысл до слушателей лучше, чем жесткие и хлесткие тексты без сглаживания углов?

Нашей культуре проще воспринимать новые смыслы через сказки и театр. Эти форматы дают условность, которая позволяет зрителям и слушателям посмотреть на вещи непредвзято. Плюс к этому сказка — идеальная форма повествования, достаточно сложная, чтобы выразить непростую мысль, притом достаточно простая, чтобы ее смысл поняли.

Есть ли у тебя случаи проявления жесткой критики по отношению к твоим песням? Как справиться с негативом и критикой ребятам, о которых ты и поешь?

Мне кажется, любое общество решает свои проблемы постепенно, двигаясь от самых насущных в текущий момент. Чтобы тема маскулизма стала частью популярной повестки, мы все должны помочь обществу решить проблемы более базового уровня: вопросы домашнего насилия, брошенных детей, свободы слова, базовых прав ЛГБТ+-сообщества. И так постепенно мы обязательно дойдем до вопросов самоопределения мужчин. Наверное, я просто в своем творчестве немного опередил события.

«Искусство для того и существует, чтобы ставить перед обществом новые вопросы». Важный разговор с певцом BRS о музыке, нежности и не только (фото 1)

Еще ты поешь про чувство вины и освобождение. Помогло ли тебе твое творчество освободиться от него?

Творчество не решение психологических проблем. Творцов сложно назвать уравновешенными и гармоничными людьми. Но именно эти перекосы и ямы создают энергию, динамику, которая заставляет их творить и искать ответы. Чувство вины я очень люблю, если честно. Оно подталкивает к раскаянию, признанию своих ошибок. Это признание освобождает и делает человека счастливее.

Твой прадедушка Виктор Белый — знаменитый советский композитор, автор песни «Орленок». Времена меняются, музыка ушла в другое русло, а ты, как и твой прадед, поднимаешь важные для общества темы. Чувствуешь ответственность за имя? На твоем творчестве как-то сказалось влияние известного родственника?

Прадеда Виктора Аркадьевича я не застал. Ему посчастливилось заниматься творчеством и притом относительно свободно жить в СССР. Интересно, осталась ли бы у него эта возможность, не подарив он пионерам коммунизма музыку для «Орленка»? Белого интересовала вся музыка — от классических сочинений на фортепьяно до массовых песен, но ко всему он подходил с композиторской методичностью и структурой. Любовь к структуре, к аранжировке, к повествованию, наверное, передается по наследству. Писать хорошие хуки тоже. Ну согласитесь, что в «Орленке» запоминающаяся мелодия!

Стоит ли молодым артистам пытаться попасть на крупный лейбл или можно добиться успеха, пользуясь онлайн-дистрибьюторами, такими как ONErpm? Насколько сложно пробиться артисту, который создает непривычные для среднестатистического слушателя треки?

Все непривычное в малых дозах вызывает любопытство и интерес, что выгодно для артиста. А вот в больших дозах непривычное вызывает непонимание и отрицание. Артист вызывает резонанс тогда, когда он сочетает в своем творчестве привычное с непривычным, и те, кому суждено нащупать идеальный баланс между этими вещами, могут стать успешными даже без крупных сумм в кармане и лейбла-покровителя. Но важно помнить, что успех и признание не могут быть самоцелью в творчестве. Артисту в первую очередь должен нравиться сам процесс: ковыряться в Ableton, торчать на студиях, корпеть над клипами, и все это вне зависимости от того, как много лайков будет собирать то, что получится в результате.

«Искусство для того и существует, чтобы ставить перед обществом новые вопросы». Важный разговор с певцом BRS о музыке, нежности и не только (фото 2)

Насколько личные истории ты рассказываешь с помощью своей музыки? Что превалирует в ее создании: импульсивное чувство или же остывший и отрефлексированный разум?

Все мои песни рождены импульсами: когда они появляются, я отбрасываю все прочие дела и перекладываю их на музыку. Многие мировые хиты написаны меньше чем за час — столько примерно и длится импульс. Я черпаю вдохновение как из личных историй, так и из историй друзей, книг, фильмов, сказок. Неважно, как появилась история, важно, чтобы она задела тебя достаточно, чтобы захотелось создать вокруг нее что-то свое.

В чем, по-твоему, смысл и цель дуэтов с другими исполнителями? Не утяжеляет ли это все работу над историей?

Мне кажется, артисты в нашей стране недооценивают важность коллабораций. Две стороны в истории всегда добавляют ей масштаба, драматургии и оттенков. А иногда без коллаборации рассказать историю целиком и вовсе невозможно. Я обожаю совместное творчество. Сейчас работаю над композицией для исполнения втроем! Очень интересно, что из этого получится.